-
Льготы для многодетных. Свыше 11 тысяч семей в регионе могут воспользоваться налоговыми вычетами

Льготы для многодетных. Свыше 11 тысяч семей в регионе могут воспользоваться налоговыми вычетами

Принятый в апреле этого года закон предоставил дополнительные преференции многодетным семьям в части налогообложения их имущества. Чтобы воспользоваться открывшимися возможностями и сэкономить деньги, нужно подать заявления в налоговые органы.

Многодетные семьи, имеющие в собственности земельные участки, квартиры, жилые дома и комнаты, получили льготу по налогу на имущество. Ярославцы, имеющие трех и более детей, уже в этом году смогут существенно снизить налоговую базу.

– В соответствии с Федеральным законом №63-ФЗ предусмотрено предоставление дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей: налоговая база по налогу на имущество физических лиц дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, – рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Ярославской области Жанна Гридина.

Она привела пример: предположим, семья с тремя детьми младше 18 лет живет в квартире площадью 50 квадратных метров. Если собственник жилья – один из родителей, то он получит налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 35 квадратных метров (20 кв. м предоставляется собственникам квартир по одному объекту плюс 15 кв. м – дополнительный вычет на детей). Облагаться налогом будет только кадастровая стоимость 15 квадратных метров (50-35=15 кв. м). А если родители владеют этой недвижимостью в равных долях, то дополнительный вычет на детей получит каждый из них, и платить налог вообще не придется.

А вот расчет для семьи с тремя несовершеннолетними детьми, живущей в индивидуальном доме. Предположим, его площадь 100 квадратных метров. Если собственник – один из родителей, то будет предоставлен вычет в размере кадастровой стоимости 71 квадратного метра (вычет на жилой дом 50 квадратных метров плюс дополнительный вычет на детей 21 кв. м). Налогообложению подлежит только кадастровая стоимость 29 квадратных метров (100 кв. м – 71 кв. м). Владеющие домом в равных долях многодетные ярославцы получат дополнительные вычеты по 21 кв. метр каждый. Итоговый вычет составит 92 квадратных метра (50 кв. м (вычет на жилой дом) + 42 кв. м (дополнительный вычет на детей обоим родителям). Налог будет рассчитываться с кадастровой стоимости
8 квадратных метров.

– Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида – квартира, комната, жилой дом, – уточнила Жанна Анатольевна.

Льготы полагаются каждому из многодетных родителей, причем не важно, с ним ли зарегистрированы дети.

Порадуют многодетных мам и пап льготы по земельному налогу: налоговая база для них будет уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров в отношении одного объекта.

– Если площадь участка – не более 6 соток, налог не будет взиматься. А если она превышает 6 соток, налог к уплате рассчитывается за оставшуюся площадь. Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны, – пояснила Жанна Гридина.

Предположим, участок ИЖС 12 соток. Собственность оформлена на обоих родителей по одной второй. Их полностью освободят от земельного налога, потому что на каждого приходится не более шести соток.

– Налоговые органы применят новые льготы для многодетных семей уже в 2019 году при начислении налогов за 2018 год. Наряду с заявительным порядком предоставления налоговых вычетов законом установлен «проактивный формат» – без подачи заявления налогоплательщиком на основании уже имеющихся у налоговых органов сведений.

Например, в Ярославской области одному из родителей в многодетной семье предоставляются льготы по транспортному налогу, в ряде муниципальных образований – по другим имущественным налогам, – обнадежила представитель налоговой службы.

Впрочем, она признала, что пока полной базой о многодетных ярославцах – собственниках имущества налоговая служба не располагает. Желающим получить вычет нужно подать заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@. Его у вас примут в любом подразделении налоговой службы либо в МФЦ.

Заявление можно направить по почте либо в электронном виде через сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица». К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на льготу.

Фото из архива «Ярославского региона»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp