Главное:
Масленичные арт‑объекты получают вторую жизнь: в Ярославле открылась выставка уличного искусства

Масленичные арт‑объекты получают вторую жизнь: в Ярославле открылась выставка уличного искусства

У жителей и гостей Ярославля есть возможность вспомнить яркие моменты «Яркой Масленицы».

В ТРЦ «Аура» открылась выставка уличного искусства. Напомним, что творческие идеи профессионалы уличной живописи выражали в том числе и в арт‑объектах, выполненных в форме блинов диаметром 1,5 метра.

– Мы развиваем новые варианты отдыха для любителей городских путешествий, – говорит директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова. – В формат традиционного празднования Масленицы в этом году впервые ввели элементы современной молодежной культуры. Получилось ярко, появились новые арт‑объекты. К приходу гостей регион подготовился и нарядился. Приглашаем продолжить вместе встречать весну.

Уличные рисунки давно перестали считаться вандализмом, когда они не несли в себе ничего разумного, доброго, вечного. Сейчас это искусство, которое называют стрит‑артом. Его создатели уверены, что подобное творчество уже куда глубже и шире, чем просто теги, выражающие протест или определенную позицию. Он разросся, принял в себя помимо всего прочего и социальную функцию. Об этом свидетельствуют результаты первого фестиваля уличного искусства «Раскрась город к весне», который прошел во время масленичных гуляний в Ярославле. Молодые городские художники соединили традиции русского искусства и современного стрит‑арта.

– В Российской академии художеств постоянно проводятся выставки молодых художников. Мне приятно, что в Ярославле в рамках программы масленичных гуляний прошел фестиваль уличного искусства, который сразу стал популярным у молодежи. Я считаю, что идея переосмыслить на фестивале традиционное русское искусство очень интересна. Чем больше людей будет заниматься творчеством, тем гармоничнее станет мир вокруг нас, – отметила куратор фестиваля, академик Российской академии художеств Надежда Мухина.

Восемь арт‑объектов, которые появились во время масленичных гуляний, будут доступны для широкого круга зрителей до 5 апреля. Приходите, рассматривайте, фотографируйтесь и вспоминайте яркие события «Яркой Масленицы».

Ярославльвыставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp