зимний

В больницу с грудничком на пожарной машине: медики, спасатели и полиция рассказали об опасностях в Новый год

Затяжные каникулы – это не только отдых и развлечения. В эти дни часто люди теряют бдительность и попадают в неприятные ситуации. Корреспондент «Ярославского региона» узнала у медиков, спасателей и полицейских про происшествия, которые часто случаются в новогодние праздники.

Опасайтесь мошенничеств и краж

По словам сотрудников УМВД, количество преступлений в новогодние праздники, как правило, не превышает числа ЧП в обычные дни. Но важно помнить, что в первых числа января активизируются карманники и автоворы. Полиция рекомендует надежно прятать ценные вещи и не оставлять надолго машины в безлюдных и плохо освещенных местах.

Новогодние и рождественские каникулы традиционно являются излюбленным временем для преступников, совершающих кражи из квартир и загородных домов. В этот период жильцы и домовладельцы подолгу отсутствуют. Чтобы избежать неприятностей, необходимо тщательно запирать квартиру или дом.

Кроме того, праздниками часто пользуются мошенники, чтобы обмануть доверчивых пенсионеров. Они часто звонят пожилым людям и убеждают их в том, что близкий родственник попал в ДТП, а затем вымогают деньги за помощь в решении несуществующей проблемы.

В праздники граждане, употребляя алкоголь, становятся более беспечными, теряют бдительность. А этим обязательно пользуются злоумышленники. Часто, возвращаясь из гостей домой, люди становятся жертвами грабежей и краж.

— В саму Новогоднюю ночь в полицию поступает немало сообщений о бытовых и семейных ссорах во время застолий. Во многом это связано с тем, что употребление спиртных напитков накануне Нового года и в новогоднюю ночь переходит все разумные пределы, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Ярославской области, — В Новогоднюю ночь сотрудники полиции будут обеспечивать охрану общественного правопорядка на улицах, на всех площадках, на всех массовых мероприятиях. Будут задействованы более 1200 сотрудников органов внутренних дел.

Отметим, что места массовых гуляний будут проверять полицейские с помощью служебных собак и спецсредств. Пропускать людей на праздники будут после осмотра с использованием стационарных и ручных металлодетекторов.

В начале 2000-х годов в Ярославле произошел один забавный случай. Перед Новым годом местная жительница возвращалась домой вечером в норковой шапке. Она поскользнулась, и в этот момент рядом упал мужчина. В то время были распространены грабежи шапок, и женщина подумала, что незнакомец на нее напал. Она ударила мужчину сумкой, подняла упавшую с головы шапку и убежала. Войдя в автобус ярославна поняла, что надела чужую шапку - того мужчины, который упал рядом с ней. А свой головной убор висел у нее за спиной на резиночке. Позже женщина попросила полицейских разыскать мужчину, чтобы вернуть ему дорогую вещь.

Отдыхающие теряют ключи от квартир

Также в праздничные дни круглосуточно работают спасатели. По словам сотрудников МЧС, в каникулы количества происшествия не становится больше. Чаще всего спасатели выезжают на пожары в квартиры, частные бани и дома. Также в теплую погоду рыбаки нередко проваливаются на водоемах под лед. В особо опасных и популярных местах организовано постоянное дежурство спасателей.

В новогодние праздники возрастает риск пожаров от пиротехники и гирлянд.

— Чтобы праздник не обернулся трагедией, новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит. При выборе искусственной елки лучше отдать преимущество моделям, которые имеют противопожарную пропитку, — сообщили в пресс-службе МЧС России по Ярославской области. — Чтобы елка не упала или не ранила ребенка, она должна быть правильно собрана и надежно установлена, а игрушки на ней равномерно распределены.

Отметим, что нельзя подносить к елке свечи или бенгальские огни. В квартире с маленькими детьми лучше не использовать тяжелые или легко бьющиеся украшения.

В пресс-службе «Центра гражданской защиты» признались, что в новогодние праздники люди чаще всего вызывают спасателей, чтобы те взломали замки в дверях. Отдыхающие часто теряют ключи от квартир и не могут попасть домой.

С чем обращаются пациенты

Также бывают нестандартные ситуации, когда спасателям приходится помогать сотрудникам других служб. Например, в 2011 году в ночь на 7 января в скорую поступил звонок от 24-летней жительницы Карабихского сельского поселения. Женщина пожаловалась на плохое самочувствие и высокую температуру. Ситуацию осложняло то, что у звонившей был грудной ребенок.

Дом больной находился в 7 километрах от дороги, и скорая помощь не смогла добраться до поселка. Тогда на помощь пришли спасатели. Сотрудники МЧС на пожарном автомобиле «Урал» с медиками стали пробираться по бездорожью до больной.

— Дорогу приходилось расчищать, так как тяжелую машину постоянно сносило. Сотрудники СЧ-24 с помощью бензопил устраняли мешавшие деревья и кустарники, лопатами справлялись с сугробами. Ближе к полуночи добрались до нужного дома. Врач сделал больной все необходимые уколы, но угроза жизни оставалась – необходима срочная госпитализация, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.

Женщину и ребенка оперативно доставили в больницу, чем и спасли им жизни.

В травматологическом отделении также прокомментировали работу в новогодние праздники. По словам медиков, увеличения пациентов в эти дни, как правило, нет. Люди поступают с травмами после ДТП, падений, пьяных драк и несчастных случаев. В обычные дни ситуация та же.

Отметим, что в начале 2017 года не было ни одного обращения с травмами от использования пиротехники. 

МЧСполицияУМВДновостишокскорая

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: