-
Международные эксперты заинтересовались нашим опытом применения современных установок для повышения открытости выборного процесса - Захаров

Международные эксперты заинтересовались нашим опытом применения современных установок для повышения открытости выборного процесса - Захаров

Голосование в регионе проходит в штатном режиме, в спокойной обстановке, при полном соблюдении условий безопасности. Об этом председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров рассказал на видеоконференции Центральной избирательной комиссии с субъектами РФ, приуроченной к единому дню голосования.

– В Ярославской области сегодня сразу 14 избирательных кампаний, – сказал Олег Захаров. – Самая крупная, конечно, губернаторская. Также в восьми муниципальных образованиях определяются 120 выборных лиц, из которых 115 – депутаты и 5 – главы. Голосование организовано в 26 территориальных избирательных комиссиях и 772 участковых. В общей сложности в выборах принимают участие 543 кандидата.

Олег Захаров сообщил, что явка на 15.00 составила 21,06 процента. 1205 избирателей проголосовали впервые. Все они получили небольшие подарки – кружки с символикой избирательной комиссии.

Для освещения кампании были аккредитованы более 230 журналистов, представляющих 28 средств массовой информации. Организована горячая линия для связи избирателей с ситуационным центром. В самом центре оперативно решаются все вопросы. Там же идет трансляция с камер, расположенных на избирательных участках. В работе центра участвуют члены избирательной комиссии и общественного совета при избиркоме. Также создана рабочая группа областной Общественной палаты по мониторингу выборов, за ходом кампании следит и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Олег Захаров отметил: на текущий момент жалоб в избирком не поступало.

– В наблюдении за выборами принимают участие 856 наблюдателей, около 500 из которых назначены кандидатами, остальные – партиями, – добавил Олег Захаров. – Кроме того, у нас в этом году широкое международное наблюдение. Приехали эксперты из стран Европы и Азии. В частности, из Англии и Франции. Фамилия одного из наблюдателей – Дартаньян. Он потомок знаменитого Д’Артаньяна.

Олег Захаров также сообщил, что коллеги из Кореи заинтересовались опытом использования новых комплексов обработки избирательных бюллетеней. Они считают его передовым и сообщили, что рассчитывают применить его и у себя на родине.

Всего в области работает 280 КОИБов. Они охватывают 50 процентов избирателей на трех крупнейших территориях – это Ярославль, Ростов и Углич.

– Поскольку именно в этих городах вместе с выборами губернатора происходят выборы депутатов и люди получают на руки не один бюллетень, а минимум два, КОИБы значительно ускорят процедуру подсчета голосов, – сказал Олег Захаров. – Кроме того, мы считаем, что они способны в значительной степени повысить и доверие избирателей к выборному процессу.

Говоря о цифрах, связанных с новым порядком голосования – по местонахождению, Олег Захаров сообщил: на включение в список было подано 5184 заявления. Тысяча – в территориальные комиссии, 4 тысячи – в участковые, 62 заявления – через МФЦ, еще некоторое количество – через портал госуслуг. Также было выдано 1179 заявлений со спецмарками.

– Мы надеемся, что новые системы, которые мы применяем, позволят нам быстро произвести подсчет голосов и оперативно выйти на итоговый результат, – заключил Олег Захаров.

Ярославльвыборы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp