Главное:
-

Ярославские студенты предложили межнациональные проекты для вузов

Вчера, 28 марта, в Ярославской медицинской академии прошел студенческий семинар, на котором разрабатывались проекты для воспитательной деятельности вузов. Все они направлены на гармонизацию межнациональных отношений в Ярославском регионе.

– Сегодня мы ищем пути реализации документа «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Важно сделать так, чтобы он был не только на бумаге, но и работал в обычной жизни. Россия – многонациональная страна. Мы поднимаем вопросы совместного проживания представителей всех национальностей, которое должно быть безопасным и комфортным для всех. И мы видим различные мнения и подходы, – сказала доцент ярославского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Наталья Бекетова. – В прошлом году подобное мероприятие мы проводили со школьниками. Тогда ребята создали интересные буклеты. Радует, что все участники показывают свою заинтересованность в межнациональном вопросе.

В мероприятии участвовали многие образовательные учреждения города: ЯГМУ, МУБиНТ, Ярославский градостроительный колледж, ЯГТУ, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, ЯрГУ имени Демидова, ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, университетский колледж ЯрГУ имени Демидова, ярославский филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова. Семинар являлся вторым этапом проекта «Мы вместе». На первом этапе была студенческая дискуссия по острым моментам межнациональных отношений. Ребята размышляли над вопросом: до какой границы нужно проявлять свою толерантность?

На втором этапе перед студенческими командами поставили задачу придумать свой проект по межнациональному вопросу. На это было отведено 45 минут. Важным условием было то, чтобы идея касалась взаимодействия разных народов, проживающих в области. Перед началом выполнения задания участники прослушали лекцию по межкультурной коммуникации, затем каждая команда получила выдержки из документа «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Мероприятие завершилось презентациями проектов. Идеи оценивали советник губернатора по межнациональным отношениям Александр Тимченко, главный специалист департамента общественных связей ЯО Виктор Ширшов, председатель совета ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и другие.

В итоге ребята разработали 8 проектов и представили их. Студенты предложили проводить в университетах короткие лекции о культуре и традициях других народов, проводить с учащимися начальной школы занятия о народах, проживающих в России. Кроме того, были озвучены идеи организовать этнографическую интеллектуальную игру и межнациональный туристический поход к Рыбинскому водохранилищу, на котором пройдет развлекательно-познавательная программа. Последнему проекту, авторами которого стали студенты Демидовского университета, члены жюри присудили первое место.

Все идеи в будущем станут эффективными инструментами для реализации программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области на 2015 – 2017 годы», кроме того, Ассамблея народов России пообещала использовать проекты студентов в своих будущих мероприятиях. 

Фото Наталии Соколовой

Ярославльобразованиестудентыгармонизация межнациональных отношений

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp