​Мемориальную доску в память о комкоре Василии Хрипине установили в Ярославле

9 декабря в областном центре была торжественно открыта мемориальная доска в память об уроженце Ярославской губернии, советском военачальнике, комкоре Василии Хрипине. Ее установили на фасаде здания №2/23а в Советском переулке, принадлежащего ранее Ярославскому учительскому институту, где учился этот выдающийся деятель авиации.

Участие в церемонии приняли и. о. заместителя губернатора Андрей Шабалин, представитель общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля» Галина Жохова, сенатор Сергей Березкин, мэр Ярославля Владимир Волков.

– Василий Хрипин прошел непростой путь от военного летчика-истребителя до заместителя начальника Воздушных сил Красной армии и главного инспектора Военно-воздушных сил при наркоме обороны, – сказал Андрей Шабалин. – Он стоял у истоков отечественной стратегической авиации, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. Увы, мы вынуждены признать, что до этого дня во всем регионе не было ни одного места, ни одного объекта в память об этом выдающемся человеке, немногие историки обращались к его биографии. Сегодня мы исправляем эту несправедливость.

Мемориальная доска в память о Василии Хрипине установлена по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках проекта об увековечении памяти лиц из высшего командно-начальствующего состава Красной армии и военной разведки, пострадавших от репрессий 1937 – 1950 годов.

На церемонии было зачитано приветствие помощника Президента РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, в котором отмечено, что эта работа по поручению главы государства будет продолжена.

В ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о присвоении имени комкора Хрипина улице, скверу или площади в Ярославле.

Василий Владимирович Хрипин родился в 1893 году в деревне Никулино Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Образование получил в Ярославском учительском институте.

Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Военную службу начал в 85-м запасном пехотном полку в сентябре 1914 года. В 1915-м окончил Александровское пехотное училище и в чине подпоручика назначен летчиком-наблюдателем в 21-й корпусной авиаотряд. В 1916 году окончил курс в Гатчинской авиационной школе и получил звание военного летчика. По прохождении истребительного класса в Одесском отделе Гатчинской авиашколы был назначен в 5-й истребительный авиаотряд, в котором прослужил до июня 1919 года сначала в должности летчика, а после Октябрьской революции выборным командиром отряда.

В начале 1918 года добровольно вступил в Красную армию и в феврале был избран фронтовыми работниками членом коллегии воздушного флота МВО. Исполнял обязанности секретаря коллегии до июня 1918-го, совмещая должность командира 5-го истребительного авиаотряда. В 1919 году назначен командиром воздушного флота 10-й армии, а несколько позже – и 9-й армии, затем назначен командиром авиации Юго-Восточного фронта. С 1920 года состоял в должности помощника начальника воздушного флота Кавказского фронта.

В 1921 году вызван в Москву и назначен начальником авиаотдела Штавоздухреспа. С августа 1922-го – помощник главного начальника воздушного флота по снабжению. В 1926 году стал начальником тактического управления ВВС РККА. В 1931 – 1933 годах являлся начальником оперативно-разведывательного управления ВВС РККА. В 1933 – 1934 годах – начальник штаба управления ВВС РККА и член комиссии по подведению итогов учений тяжелобомбардировочной авиации на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

С ноября 1934 года – член Военного совета при Наркомате обороны СССР, заместитель начальника Воздушных сил РККА.

В 1936 году в стране создается стратегическая бомбардировочная авиация, а Василий Хрипин, как один из видных теоретиков и главных инициаторов ее создания, назначается командующим авиационной армией особого назначения.

Практическую деятельность Хрипин сочетал с разработкой актуальных проблем строительства ВВС и их боевого применения, он автор нескольких трудов по тактике ВВС. В 1923 – 1937 годах преподавал в Военно-воздушной академии РККА имени профессора Н.Е. Жуковского (ныне ВВИА).

В 1937 году Василий Хрипин был арестован по ложному доносу и 29 июля 1938 года обвинен в участии в военно-фашистском заговоре и шпионаже. Он был расстрелян в тот же день.

Реабилитирован в июле 1956 года.

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Святого Станислава III степени.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Кировский