Главное:
Мэр Ярославля велел зачистить город от борщевика любой ценой

Мэр Ярославля велел зачистить город от борщевика любой ценой

Мэр Ярославля Владимир Слепцов на общегородской планерке в пятницу, 13 июля, решил выяснить у глав администраций, как идет борьба с сорняками. 

По словам главы города, ранее была дана установка «на 100% от борщевика избавиться». Выяснилось, что поставленная еще весной задача не выполнена. Слепцов вновь поручил «зачистить город от борщевика любой ценой».

Как отмечают специалисты, в нашем регионе борщевик постепенно сдает позиции, но не везде.

– Важным фактором борьбы с распространением борщевика становится вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в оборот, – отмечает начальник отдела сельского хозяйства Рыбинского муниципального района Светлана Розова. – В прошлом году было введено 1477,6 га, что значительно больше плана.

На вновь распаханных землях селяне посеяли однолетние и многолетние травы, и там нет места «зеленому агрессору». В этом году в фокусе внимания территории, заросшие древесно-кустарниковой растительностью. Предстоит их расчистить, вспахать и обрабатывать как положено, стараясь не допускать борщевик на поля и луга предприятий аграрного сектора.

В Ярославском районе тоже проделана определенная работа, но успокаиваться рано.

– Борщевик распространился на площади порядка 606 га, – сообщили в местной администрации.

С гигантом борются и сельхозпредприятия, и поселения, но результаты неоднозначны: сегодня выкосили, завтра семена принесло с сопредельных территорий, и вскоре стена грозящих тяжелыми ожогами зонтичных поднялась вновь.

– Не хватает комплексного подхода. Если бы на уровне региона была разработана программа по борьбе с небезопасным растением, усилия местных органов власти, сельхозтоваропроизводителей, дорожных служб, которые ликвидируют заросли на обочинах, были бы скоординированы, – считает заместитель главы администрации Ярославского района Александр Сучков.

Растение, кстати, совсем не такое непобедимое. Достаточно, например, лишить его света, накрыв на год черным плотным полиэтиленом или геополотном.

Борщевиков в природе около 70 видов, а таких вот «гераклов» среди них всего три – борщевик Персидский, растущий в Турции и Иране, борщевик Мантегацци, достигающий 6 м в высоту, и борщевик Сосновского, чуть более скромное в размерах растение, «всего-то» до 3 метров.

В нашей стране работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты в 1946-м и закончены в 1953 году. Считалось, что силос из борщевика является более питательным кормом, чем из овса.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых – изучали вопрос и в Европе. В Норвегии, например, работали с борщевиком Мантегацци, но быстро от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится невкусным и плохо заквашивается. Поняли это и у нас, но позже. Момент оказался крайне неудачный: началась перестройка и про борщевик, высаженный на поля, просто забыли. Он, как говорят ученые, «убежал из культуры» и зажил своей жизнью, занимая брошенные поля, обочины дорог и бесхозные клочки земли.

Фото «Первого Ярославского»

Ярославльсорняки

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: