Главное:
Электролаб
-

«Место силы»: на экотропе сливаются технологии и первозданная природа

Там, где современные технологии сливаются с первозданной природой, образуется «Место силы». Так называется федеральный экологический проект, который совместно воплощают в жизнь компания МТС и сотрудники национального парка «Плещеево озеро».

Экологическая тропа продолжительностью чуть более километра так и называется «В гостях у серой цапли». На территории национального парка насчитывается несколько десятков их гнезд. Но даже если во время прогулки вы не увидите этих прекрасных птиц вживую, на помощь придут современные технологии. 

Для удобства есть даже мобильный аудиогид. Все просто – скачиваешь программу, причем бесплатно. Надеваешь наушники. И вот, ты уже слушаешь аудиоэкскурсию. 

Если фотоловушки на территории национального парка установлены в научных целях, как средство сбора информации о популяции птиц и животных, обитающих на территории парка, то аудиогид и интерактивные стенды – это средство развития экологического туризма в регионе. 

– Тропа не новая. Она существует порядка пяти лет. Но она была в таком спокойном стиле. То есть просто прогулочный маршрут. То, что мы увидели сегодня, то, что мы сделали с помощью МТС, – это все-таки некий интерактивный уже момент, с привлечением цифровых технологий, – рассказал директор национального парка «Плещеево озеро» Михаил Федоров.

– Мы установили фотоловушки, которые позволяют упростить работу национального парка. Теперь можно найти, увидеть птиц, животных. Мы помогли разработать аудиогид, который будет знакомить тех, кто приходит с правилами поведения, а также рассказывать о птицах и животных уникальных. Изготавливаются информационные стенды, – поделился директор МТС в Ярославской области Алексей Сальва.

Контент для цифрового гида разработали эксперты. При этом информация понятна даже детям. Это видоискатель. Часть интерактивной программы «Серая цапля», которую разработал центр в заповеднике.

Сегодня я с удивлением узнал, что мы, оказывается, занимаемся, внимание, «бёрдвотчингом», что в переводе с английского обозначает «наблюдение за птицами». Таким образом, это уже не просто экотропа, а целый образовательный процесс.

А помимо занимательных фактов о растениях и пернатых, мобильный аудиогид расскажет о том, как одеваться и вести себя на территории парка, чтобы, например, увидеть и сфотографировать серую цаплю. Или научиться отличать по голосу чибиса от широконоски. А ведь тропа охватывает места обитания почти полусотни видов пернатых. 

Одними из первых по обновленной тропе прошли блогеры и журналисты. И, конечно, уже ее оценили. 

Видео «Первого Ярославского»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber