Главное:
-

Миг на решение. В Ярославской области установили памятник в честь летчика, спасшего город от разрушений

50 лет назад 23-летний летчик Иван Пименов ценой своей жизни спас Данилов от авиакатастрофы. В 2020 году в память о нем установили монумент.

Абстрактная конструкция из фанеры разной толщины олицетворяет собой разбившийся в лесу МИГ-17. Таким его себе представил автор скульптуры Евгений Дунаев.

– Около четырех лет назад я был участником военно-патриотического отряда. Вместе с другими ребятами мы ухаживали за могилой летчика, чей самолет мог упасть на Данилов. Тогда же заинтересовался его историей, – рассказывает Евгений.

Информации о событиях 6 июля 1970 года сохранилось немного. В книге «Данилов от А до Я» рассказывается, что, по одной из версий, истребитель МИГ-17 совершал плановый полет. Уже в небе летчик Иван Пименов понял, что с машиной происходит что-то неладное. В это время МИГ пролетал над районом Нефтебазы Данилова. У пилота была пара секунд, чтобы принять решение – катапультироваться и тогда бы машина рухнула на город, или увести самолет подальше от жилой застройки.

По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, МИГ стремительно несся в сторону леса от города. Прибывшие к месту авиакатастрофы военные следователи и медики обнаружили тело летчика и обломки самолета. После этого еще долго местные мальчишки находили в кустах болты и куски алюминия. В музее Данилова до сих пор хранятся несколько обрывков фюзеляжа.

– Все, что было до недавнего времени, – скромный обелиск. Его на месте падения установили рабочие «Сельхозтехники». О том, что летчик пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти других, сейчас почти никто не помнит. Мне показалось это неправильным, – рассуждает Евгений. – Хотелось сделать что-то необычное. Так родилась идея создать абстрактную фигуру, в которой бы зритель угадывал самолет и катастрофу.

Памятник летчику Евгений разработал в рамках участия в проекте «Открытый город». Работу высоко оценила куратор-скульптор Ольга Хан. Она предположила, что такой мемориал требует монументального воплощения: в бетоне или металле. Совместными усилиями скульпторы довели проект до логического завершения. Было принято несколько важных конструктивных решений.

Пока памятник погибшему летчику выполнен из фанеры. Скульпторы постарались так проработать технические детали, чтобы на него не влияли ни сильный ветер, ни дожди, ни холода. Крыло укреплено уголками, в землю вбиты металлические штыри, которые удерживают всю конструкцию, а сам памятник покрыт влагостойкой краской, которой не страшны перепады температур.

Установлен памятник у Раменского переезда. Место выбрано не случайно. С одной стороны – это один из трех въездов в город, который имеет большую проходимость. С другой, прими летчик иное решение, самолет упал бы именно в этом месте. Теперь о героическом поступке летчика и событиях 50-летней давности вновь вспомнят, а для кого-то они станут жизненным примером.

Фото Даниловской художественной галереи

Даниловгород

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber