Главное:
Михаил Евраев: бюджет Ярославской области на 2023 – 2025 годы имеет социальную направленность

Михаил Евраев: бюджет Ярославской области на 2023 – 2025 годы имеет социальную направленность

Cегодня правительство области рассмотрело проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 – 2025 годов. Заседание провел губернатор Михаил Евраев.

Расходы областного бюджета в 2023 году запланированы в объеме 100,5 млрд рублей, в 2024-м – 104,4 млрд рублей, в 2025-м – 104,9 млрд рублей. 

– Бюджет на 2023 – 2025 годы имеет социальную направленность – более 60% расходов направляется на социальную сферу, что составляет 60,5 млрд рублей, – сообщил Михаил Евраев. – На поддержку семей с детьми мы направим более 6 млрд рублей. Также предусмотрели расходы на повышение МРОТ, заложили средства на повышение зарплат бюджетников по указу Президента РФ – более 800 млн рублей. Это наши врачи, учителя, работники культуры. С расходами на повышение зарплат категорий, которые не вошли в указ Президента, мы определимся ко второму чтению.

Все проекты для жителей будут продолжены

Михаил Евраев подчеркнул, что в 2023 году будут продолжены все проекты, которые стартовали в текущем году. Это «Привет, малыш!» (на его реализацию предусмотрено 51,6 млн рублей), «Подарок первокласснику» (31,3 млн рублей), «Шаг к здоровью» (4,9 млн рублей).

На программу ремонта подъездов к социальным учреждениям направят 600 млн рублей. Аналогичная сумма заложена на реализацию проекта «Наши дворы». В текущем году на этим программы выделялось также 600 млн рублей.

По отдельной программе будет организовано благоустройство территорий больниц, школ и детских садов. На эти цели в областном бюджете на следующий год предусмотрено 100 млн рублей.

В регионе продолжат подсвечивать исторические здания. Для создания архитектурной подсветки на 2023 год в бюджете выделено 300 млн рублей. Работы запланированы в Рыбинске и других городах области. В настоящее время составляется список знаковых объектов. Подсветку синхронизируют с работой уличного освещения – она будет включаться одновременно с фонарями.

Инфраструктурные проекты

На дорожное строительство в 2023 году в бюджете заложено 13 млрд рублей, в том числе 7,3 млрд рублей по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», 4,1 млрд рублей – по программе «Сохранность региональных автомобильных дорог». Еще 1,3 млрд рублей – инфраструктурные бюджетные кредиты.

– Предусмотрели средства на обустройство пунктов весогабаритного контроля, которые позволят сохранить наши дороги. Без этого контроля любой ремонт дорог будет бесполезным, – отметил губернатор.

Адресная инвестиционная программа сформирована с учетом задач по завершению строительства начатых объектов, а также в целях выполнения показателей федеральных и региональных проектов и по программе синхронизации с АО «Газпром газораспределение Ярославль». Заложены средства на строительство восьми газовых котельных для социальных объектов в муниципальных районах.

В регионе начнется реализация проектов «Ярославия. Города у воды», в рамках которых будут спроектированы и возведены причалы и марины для маломерных судов в восьми районах области, и обустроена набережная вдоль Плещеева озера в Переславле-Залесском. Воплощение 15 проектов станет возможно за счет кредитов из федерального бюджета. Финансирование в 2023 – 2025 годах составит 3,2 млрд рублей.

Спортивные объекты

В 2023 году планируется завершить строительство волейбольного центра в Ярославле. На 2025 год из федерального бюджета будет выделено 777 млн рублей на четыре объекта: бассейн «Лазурный» в Ярославле, крытый ледовый корт в Рыбинске, ФОКи в поселке Петровское Ростовского района и в Любиме. Софинансирование из областного бюджета запланировано в объеме 302,2 млн рублей.

Сбалансированный бюджет

Михаил Евраев подчеркнул, что расходы и доходы бюджета на будущую трехлетку сбалансированы. Они будут корректироваться в большую сторону ко второму чтению в областной Думе.

– Мы получим дополнительные средства из федерального бюджета после того, как будет принят бюджет РФ. По сравнению с бюджетом, который вносился на 2022 год, проект на 2023-й уже больше на 11,5 млрд рублей, – отметил губернатор. – Мы будем бороться за то, чтобы увеличить поступление федеральных средств на развитие области, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию. Проект бюджета в любом случае подрастет. За 2022 год он увеличился больше чем на 10 млрд рублей. Вошли в некоторые федеральные программы, получили дополнительные средства.

Обязательное медицинское страхование

Общий объем доходов бюджета регионального Фонда обязательного медицинского страхования на 2023 год – 20,988 млрд рублей (рост на 9,4% к ожидаемым доходам 2022 года), на 2024-й – 22,495 млрд рублей (рост на 7,2% к 2023 году), на 2025-й – 23,719 млрд рублей (рост 5,4% к 2024 году). Рост доходов связан с увеличением на 11% субвенции, которая предоставляется региональному фонду из бюджета российского ФОМС. Это позволит нарастить объемы медицинской помощи как в амбулаторном звене, так и в стационарах, в том числе высокотехнологичной, а также обеспечить рост заработной платы медицинских работников и компенсировать подорожание медикаментов, инструментов и расходных материалов.

Доходы и расходы фонда на плановый период сбалансированы.

В ближайшее время проект регионального бюджета на 2023 – 2025 годы будет внесен в Ярославскую областную Думу.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость