Михаил Евраев поручил усилить работу по уборке снега

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев в понедельник, 24 января, провел оперативное совещание, которое было посвящено уборке улиц от снега. В нем приняли участи главы муниципальных образований и городских округов. Особое внимание было уделено и региональному центру, где многие жители в соцсетях указывают не недостатке при очистке городских дорог.

– Уборка снега – это тот вопрос, который сейчас волнует всех жителей, во всех районах и городах области. По сравнению с прошлым годом количество осадков в этом году увеличилось в 2,5 раза. Значительно возросла нагрузка на дорожную технику и людей. Ситуация сложная и в Ярославле, и в других муниципальных образованиях. Не везде получается оперативно убирать и вывозить снег, что доставляет неудобство жителям, – сказал Михаил Евраев. – При проведении работ важно уделять внимание не только центральным, но и второстепенным улицам, дворам, своевременно вывозить снег. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы улучшить ситуацию.

Как сообщил заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец, из-за припаркованных машин затруднена механизированная уборка снега, поэтому очень важна работа управляющих компаний с жителями. Кроме того, не все УК имеют свой штат снегоуборочной техники, зачастую привлекают ее по разовым договорам, в этой связи встает вопрос своевременности заключения договоров на зимний период.

Глава региона поручил главам районов и городских округов обратить внимание на работу управляющих компаний и проконтролировать исполнение ими обязанностей. А также взять вопрос уборки снега и содержания территорий под постоянный личный контроль и представлять отчет о проводимой работе и имеющихся проблемах.

– Надо понять, есть ли у управляющих компаний возможности и ресурсы для исполнения своих обязанностей, и если нужна помощь, то какая, чтобы их работа осуществлялась на должном уровне, – сказал Михаил Евраев.

Департаменту госжилнадзора совместно с муниципальными органами власти поручено усилить контроль за исполнением норм по содержанию и уборке дворовых территорий, в случае нарушений – составлять протоколы и привлекать к ответственности. Также муниципалитетам поставлена задача синхронизировать работу управляющих компаний, отвечающих за уборку придомовых территорий, и подрядных организаций, выполняющих уборку дорог общего пользования, определить дополнительные места для вывоза и складирования снега.

Отдельное внимание в ходе оперативного совещания было уделено результатам мониторинга сообщений жителей в социальных сетях. По данным Центра управления регионом (ЦУР), в систему «Инцидент менеджмент» с 14 по 20 января поступило 2819 сообщений, что на 2 тысячи больше, чем за минувший период. Более всего волнуют ярославцев темы состояния дорог и благоустройства. По словам руководителя ЦУРа Александра Гошкаренко, рост числа обращений по дорогам в три раза прежде всего связан с обильными снегопадами. Кроме того, наблюдается снижение обращений по вопросам ЖКХ, социального обслуживания, распространения коронавирусной инфекции и работы общественного транспорта.

По вопросам качества уборки  региональных трасс можно сообщать в круглосуточную диспетчерскую службу ГКУ ЯО «Ярдорслужба» по телефону: (4852) 78-95-20. Обращаться с жалобами на ненадлежащее содержание муниципальных дорог нужно  в городские и районные администрации. О  некачественной уборке дворов следует сообщить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или направить письменное заявление в адрес УК с требованием провести осмотр территории. В случае если управляющая организация не отреагировала на заявление или выполнила работы некачественно, можно обратиться в орган государственного жилищного надзора через систему ГИС ЖКХ или лично, придя по адресу: Ярославль, ул. Чехова, 5.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость