Главное:

Михаил Евраев принял участие в торжественном открытии в Ярославле стелы «Город трудовой доблести»

Стела «Город трудовой доблести» открыта в Ярославле вечером 27 октября. Торжественная церемония прошла в парке Ми​ра при участии главы региона Михаила Евраева.

– Искренне поздравляю всех нас с открытием стелы «Город трудовой доблести», которая будет служить знаком памяти о той трудовой доблести, которую проявили ярославцы во время Великой Отечественной войны и внесли огромный вклад в Победу своим трудом, – сказал Михаил Евраев. – Фронт проходил в 60 километрах, приходилось работать в непростых условиях. Мы открываем эту стелу с огромной гордостью.

Ярославль был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести» в июле 2020 года указом Президента России Владимира Путина. Звание присваивается тем городам, жители которых внесли большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечили поставки на фронт военной и гражданской продукции.

Обращение к жителям Ярославля направил помощник Президента РФ Владимир Мединский. «В годы Великой Отечественной войны в единстве фронта и тыла проявились лучшие качества нашего народа: любовь к Родине и способность к самопожертвованию, вера в правду и справедливость, – отметил он. – После изнурительных смен на заводах и фабриках сотни тысяч женщин, детей, стариков добровольно собирали торф и металлолом, шли помогать в госпитали, сдавали кровь для бойцов Красной армии. Пусть память об этом подвиге поколения победителей всегда остается для нас духовной опорой!».

В годы войны город поставил на фронт около 50 млн единиц боеприпасов и вооружения, суда, а все автомобили того времени были с колесами из резины Ярославского завода синтетического каучука. Рабочий день тружеников длился по 20 часов, предприятия работали круглосуточно.

Автор монумента – скульптор Денис Стритович. Его команда победила в конкурсе, объявленном мэрией города. На создание конструкций, выполненных из черного металла с холодным цинкованием в несколько слоев, ушло полтора месяца. Для инсталляции специально подбирали исторические фотографии, отражающие труд жителей Ярославля в годы войны. Визуализация размещена на самой 17-метровой стеле и четырех пилонах.

Парк Мира, в котором смонтировали стелу, тоже преобразился: обустроены пешеходные дорожки, установлены парковые скамейки, а монумент оборудован подсветкой. В следующем году здесь запланированы установка городской Доски почета и реконструкция фонтана, а также обустройство нескольких зон отдыха.

В ходе торжественной церемонии с приветственными словами выступили исполнительный директор общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» Виталий Мартынюк, заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов, член Общественной палаты города Евгений Тюрин, депутат областной Думы Иван Демидов.

Кировский

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость