Главное:

Михаил Евраев: территория комбината «Красный Перекоп» получит комплексное развитие

Сегодня губернатор Михаил Евраев побывал на площадке одного из старейших текстильных предприятий России – Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп» и обсудил с его руководством планы по комплексному развитию территории.

Предусмотрены восстановление памятников архитектуры и строительство новых жилых кварталов, создание рекреационной зоны вдоль реки Которосли. Площадь территории реновации составит около 64 гектаров. Для реализации проекта будут привлечены инвесторы и использованы средства предприятия.

– Перспективы у микрорайона очень серьезные, – отметил Михаил Евраев. – Необходимо комплексное развитие территории, единый план, который будет предложен инвесторам, готовым строить здесь офисные, торговые помещения, проводить благоустройство. Все составляющие успеха есть: место историческое, красивое и имеет выгодное расположение, есть поддержка со стороны региона, города, руководства комбината. Здесь можно реализовать яркие, масштабные и интересные проекты.

Генеральный директор АО «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн подчеркнул, что задача – сделать этот микрорайон образцом города будущего.

– Потенциал для этого есть. Мы планируем более эффективно использовать наши площади, – поделился он.

В ходе общения с главой региона работники фабрики задали вопрос о благоустройстве Петропавловского парка.

Михаил Евраев отметил, что эта территория в перспективе может стать точкой притяжения для жителей и туристов. Приведена в порядок школа №32, в которой училась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, очищен пруд. В 2023 году в парке совместно с Российским футбольным союзом начнется строительство стадиона. В планах на 2024 год – реставрация церкви Петра и Павла, а также перевод территории в региональную собственность, что даст возможности для ее дальнейшего благоустройства.

Обсуждались в ходе встречи и вопросы работы общественного транспорта, ремонта дорог и подъездов к социальным учреждениям, в частности, Суринского путепровода.

– Разово вложить порядка полутора миллиардов рублей в ремонт этого объекта возможности сейчас нет. Проводим работы, чтобы по Суринскому путепроводу можно было ездить. В следующем году будет более серьезный ремонт, – рассказал Михаил Евраев. – Придется постоянно вкладывать средства в поддержание путепровода в рабочем состоянии, пока не найдем серьезные суммы, чтобы сделать его основательно.

Комбинат был основан Иваном Затрапезновым в 1722 году по указу Петра I как Ярославская Большая мануфактура, которая положила начало трем главным отраслям промышленности края: полотняной, шелковой и писчебумажной. Сегодня АО «Красный Перекоп» производит технические ткани из хлопчатобумажных, химических и комбинированных нитей. В коллективе около 300 человек.

На комбинате «Красный Перекоп» свой трудовой путь начинала первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. С апреля 1955 года семь лет она работала ткачихой.

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость