Главное:

Михаил Евраев вместе с полпредом обсудили планы по созданию культурно-исторического кластера «Ростов Великий»

В Ростове появится культурно-исторический кластер «Ростов Великий». Его формирование обсудили сегодня на первом заседании межведомственной рабочей группы под председательством полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева. Межведомственная группа создана в мае по распоряжению администрации Президента РФ. В ее состав вошли руководители органов власти региона и города, представители федеральных министерств, Русской православной церкви, инвесторы. Участие в мероприятии принял врио губернатора Михаил Евраев.

Благодаря созданию культурно-исторического кластера в Ростове благоустроят центральную часть города, включая реконструкцию улиц и замену инженерных коммуникаций. Также планируется создание новых гостиниц, музеев. Целый комплекс мероприятий позволит не только увеличить туристический поток и длительность пребывания гостей в городе, но и создать комфортную городскую среду для ростовцев.

– Получается очень комплексная и большая, образцовая программа за счет объединения усилий уровней власти и самых разных институтов государства и бизнеса по реконструкции одного из самых значимых исторических и духовных центров нашей страны – Ростова, – сказал Игорь Щеголев. – Это позволит комфортно себя чувствовать жителям города и области, создать новые рабочие места и порадовать новыми впечатлениями туристов и паломников. Важно, чтобы город был современным и комфортным, но сохраняющим свое историческое лицо. Для этого необходимо, чтобы работа велась в рамках плотного межведомственного взаимодействия, шла активно, чтобы сроки соблюдались и не упускалось время подачи заявок.

Игорь Щеголев отметил, что ежегодный туристический поток в Ростов оценивается в полмиллиона человек, но только каждый пятый пользуется гостиничным сервисом. Создание культурно-исторического кластера позволит это исправить.

– Мы гордимся Ростовом. Хотим, чтобы город расцвел. Хотим восстановить исторический центр, провести все работы, связанные с очистными сооружениями, чтобы здесь была чистая вода. Мы планируем решить вопрос с полигонами, с дорогами. Эти вопросы очень волнуют людей, – подчеркнул Михаил Евраев. – По многим направлениям уже решения приняты, готова проектно-сметная документация и начинаются работы. Нам важно, чтобы за несколько лет мы смогли решить все проблемы города. И не только для туристов, но в первую очередь для жителей Ростова.

В рамках создания кластера планируются оборудование архитектурно-художественной подсветки 56 зданий ансамбля Ростовского кремля, благоустройство более четырех километров набережной озера Неро, включая капитальный ремонт канализационных сетей, организация пешеходного туристического маршрута «Голландская крепость в древнерусском городе», благоустройство общественных пространств и парковых зон, реставрация здания городского театра. Михаил Евраев сообщил, что есть договоренности с руководством Волковского театра об открытии филиала в Ростове с условием сохранения труппы и местной самобытности.

Финансирование предполагается по трем направлениям: за счет средств банка БРИКС, инфраструктурного бюджетного кредита Правительства РФ и частных инвестиций. В период с 2021 по 2024 год объем вложений в развитие Ростова составит более 5 млрд рублей.

Также глава региона попросил поддержать заявку региона в Минстрой России на финансирование в объеме 3,65 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений в Ростове. Подана заявка в Минстрой и на участие в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в рамках которой планируется комплексное благоустройство многофункционального пешеходного пространства в исторической части города.

Также в ходе заседания обсудили вопросы о выделении средств на реставрацию храма Спаса на Торгу и о финансировании реставрации Успенского собора.

В ходе визита в Ростов члены межведомственной группы посетили основные объекты туристической инфраструктуры, осмотрели здание городского уездного театра, Колхозную и Соборную площади, набережную озера Неро. Все эти объекты войдут в реализуемые программы.

Ростов

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость