Главное:
Политолог Михаил Виноградов: хорошо, что в Ярославской области остался демократический тренд

Политолог Михаил Виноградов: хорошо, что в Ярославской области остался демократический тренд

Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала на выборы губернатора, которые пройдут в сентябре этого года, пять кандидатов. «Ярославский регион» решил узнать мнение известного политолога, президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова о том, какие шансы есть у претендентов и как в целом проходит избирательная кампания в нашем регионе.

– Как вы оцениваете разнообразие кандидатов на выборах в губернаторы Ярославской области? Как Ярославская область выглядит на фоне других регионов?

– Вы знаете, пять претендентов – это в принципе неплохо. В ряде регионов есть такой элемент, что власти не регистрируют оппозиционных кандидатов. Ставят им препоны и всячески мешают проходить тот же муниципальный фильтр. Конечно, если бы кандидат от «Яблока» смог донести свои документы, то борьба была бы еще более интересной. Но все равно, пять – это все-таки не два, и элемент борьбы и конкуренции здесь имеется. Кандидаты выдвинуты довольно разноплановые от разных политических сил. Посмотрим, как они будут вести кампанию. Ярославская область известна своими демократическими традициями, и хорошо, что этот тренд имеет какое-то продолжение.

– Каковы шансы нынешнего врио губернатора переизбраться, как себя ведут его оппоненты?

– Понятно, что Дмитрий Миронов – это доминирующий кандидат, он ощущает себя фаворитом и имеет все основания для этого. Из плюсов, которые есть у действующего врио, отмечу значительную федеральную поддержку. Также стоит сказать, что в регионе был довольно долгий период неопределенности, и приход новой команды дает ощущение крепкой власти, чего в области давно не было. Конечно, есть и ограничители. Среди них отметим локальные конфликты с местными элитами.

– Как вы оцениваете ход нынешней кампании, может ли кто-то из других кандидатов навязать борьбу нынешнему главе региона?

– Избирательная кампания только разворачивается. Известны стартовые рейтинги, но основные события будут впереди. Один из основных вопросов всей кампании – это насколько захотят включиться в борьбу остальные кандидаты. Будут ли создавать свою повестку и бороться за избирателя или просто отбывать номер.

– Как вы смотрите на то, что одна из парламентских партий – «Справедливая Россия» – не стала выдвигать своего кандидата на такой пост?

– Тот факт, что эсеры отказались от предвыборной гонки, только усиливает позиции Миронова, но тут возможны закулисные маневры. Сам проект эсеров в таковых создавался, и это уже о многом говорит.

Фото upload.wikimedia.org

Тэги:Ярославльвыборы