Дмитрий Миронов рассказал о развитии предпринимательства в Ярославской области

Дмитрий Миронов рассказал о развитии предпринимательства в Ярославской области

В апреле этого года прошло заседание Госсовета по вопросу «О приоритетных направлениях деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в РФ».

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов рассказал, как развивается в Ярославской области сфера малого и среднего предпринимательства, а также отдельные сектора экономики.

– Дмитрий Юрьевич, сейчас большое внимание уделяется поддержке МиСП. Президент страны делал акцент на этом вопросе в своем послании Федеральному собранию в марте. В апреле заседание Госсовета было посвящено развитию конкуренции в стране как главного двигателя прогресса. Как у нас в области обстоят с этим дела, что делается для развития здоровой конкуренции? 

– В майском указе президент поставил задачу вывести Россию к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира. Одним из слагаемых успеха он назвал справедливую и честную конкуренцию. На недавно прошедшем в Санк-Петербурге Международном экономическом форуме мы получили высокую оценку президента, который отметил достижения Ярославской области по формированию инвестиционного климата в регионе. Мы поднялись на 8 пунктов и вошли в двадцатку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата. Сейчас мы занимаем 17-е место. Безусловно, это итог большой работы.

На сегодня в регионе в сфере малого и среднего предпринимательства действуют более 50 тысяч организаций, в которых заняты порядка 160 тысяч человек. В целом они обеспечивают около 2,5 млрд. рублей налоговых поступлений в консолидированный бюджет области. 

Мы внедрили систему оценки деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов «Рейтинг-76». Территории, достигшие лучших показателей по ключевым направлениям, получают гранты. Это действенный стимул для того, чтобы власть на местах работала эффективнее. 

Кроме того, мы активно работаем с Корпорацией МСП. Это позволило создать в Ярославской области единственную в ЦФО Региональную лизинговую компанию, которая уже во втором полугодии сможет предоставлять предпринимателям существенные льготы по лизинговым контрактам. В 2018 году на программы льготного лизинга оборудования запланировано более 400 миллионов рублей. Доля закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства, в общем объеме государственных и муниципальных закупок составила 32%.

– Дмитрий Юрьевич, какую поддержку оказывает МиСП федеральный центр?

– Федеральный центр в этом году выделил Ярославской области на поддержку предпринимательства более 100 миллионов рублей. В два с лишним раза больше, чем год назад. Сейчас по объемам финансирования мы на 4-м месте в ЦФО. Благодаря такой поддержке мы сможем сохранить субсидии для малого и среднего бизнеса в моногородах для самозанятости и создания конкуренции.

Также в 3 городах региона – Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме – создаются ТОСЭР. Это реальный шанс социального
возрождения и качественно новые возможности для развития. Резидентам ТОСЭРа предоставляются налоговые льготы. Уже заключено 14 соглашений о намерениях по реализации инвестиционных проектов в этих городах на сумму около 8 миллиардов рублей. Будет создано порядка 1700 новых рабочих мест. 

– Дмитрий Юрьевич, какие меры поддержки предусмотрены для предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной деятельности?

– В сфере АПК у нас также работают эффективные меры соцподдержки. С этого года планируется дополнительно выплачивать субсидии за введение в оборот брошенных сельхозземель – до 6 тысяч рублей за гектар, также компенсируем 20% от затрат на покупку специализированной техники, используем под распашку. Активной инвестиционной деятельности способствует предоставление земель сельхозназначения в аренду без торгов.

Начинающие фермеры по разведению крупного рогатого скота у нас получают гранты до 3 миллионов рублей. А семейные животноводческие фермы – до 30 миллионов рублей. На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусмотрены гранты до 70 миллионов рублей. Предоставление в лизинг техники и оборудования для фермеров и кооперативов без первоначального взноса и с отсрочкой первого платежа до 6 месяцев (годовое удорожание не более 2,4%).

Все эти меры работают и являются хорошим подспорьем для предпринимателей, стимулирующим инициативу, мотивацию бизнеса на
честную длительную работу, а не на разовую сомнительную выгоду. Правительство области намерено и в дальнейшем вести
конструктивный диалог с бизнесом. Наша цель – сделать Ярославскую область максимально комфортной для создания и развития бизнеса.
_______________________________________________________
По количеству малых предприятий на тысячу человек Ярославская область находится на 2-м месте в ЦФО после Москвы.

Ярославльновости

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: