-

Мобильная экоаналитическая лаборатория начала мониторинг состояния воздуха в Ярославской области

19 ноября новая мобильная экоаналитическая лаборатория выехала к комплексу по термическому обезвреживанию отходов в Заволжском районе Ярославля. Этот объект часто вызывает обеспокоенность жителей города.

По результатам мониторинга качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия и территории, прилегающей к Ярославскому зоопарку, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

– Сегодняшний выезд – только начало работы. Мониторинг мобильная экоаналитическая лаборатория будет проводить на регулярной основе, включая точки, по которым поступает наибольшее количество обращений от населения, – пояснил главный эксперт комитета экологического надзора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Кроме того, в этой зоне продолжим видеомониторинг в круглосуточном режиме.

Возможности передвижного экоаналитического комплекса позволяют исследовать состояние воздуха автоматически и в режиме реального времени передавать данные приборов. Причем уникальное оборудование дает возможность делать замеры сразу по целому ряду показателей: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, аммиак, сероводород, взвешенные частицы (пыль), ксилол, бензол, толуол, этилбензол, метеопараметры и другие.

Ранее региональный департамент провел анализ видеомониторинга ситуации около научно-производственного центра РЖД. Зафиксированы выбросы из дымовых труб предприятия разной интенсивности в различные промежутки времени. С учетом того, что центр находится в ведении федерального государственного надзора, собранные материалы направлены в адрес управления Росприроднадзора, Северного территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуры для принятия соответствующих мер.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp