-

Мобильная медицина поможет выявлять туберкулез и рак у жителей отдаленных сельских территорий

Мобильные флюорографы, полученные медучреждениями региона в конце прошлого года, уже начали выезжать в сельскую местность. Мероприятия проходят по графику, не менее двух раз в неделю. Так, вчера специалисты Ярославской центральной районной больницы посетили село Иванищево.

– В прошлом году на федеральные средства было закуплено два таких мобильных флюорографа, но на этом мы не останавливаемся, – рассказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – В рамках развития первичной медицинской помощи в регионе в 2019 году будет приобретено еще два мобильных флюорографа, четыре мобильных фельдшерско-акушерских комплекса и построен модульный ФАП в Белкине.

Новый мобильный флюорограф оснащен самым современным оборудованием. Рентгеновский аппарат малодозовый, а значит, максимально безопасный. Снимок делается за пару секунд, что позволяет за ограниченное время принять большее число пациентов. Цифровое изображение легких автоматически попадает в компьютер врача, а далее – в общую базу областной туберкулезной больницы.

За один выезд удается обследовать до ста человек. По словам медиков, из сотни выявляют 4 – 5 случаев патологий.

– Заболеваемость раком легкого и туберкулезом в районе стоит остро, приобретение этого передвижного флюорографа позволит изменить ситуацию, – отметил заместитель главного врача Ярославской центральной районной больницы Артем Манджликян. – Мы сможем увеличить охват населения обследованиями и на ранних стадиях патологий принимать меры для лечения.

В планах руководства больницы – сделать выезды ежедневными. Такой график будет введен уже с марта.

Фото предоставлено правительством региона

здравоохранение

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp