Главное:

Молодежный флешмоб, посвященный старту Года науки и технологий, прошел у «Поезда Победы»

На железнодорожном вокзале Ярославль-Главный прошел молодежный флешмоб, посвященный старту Года науки и технологий. Прибывший в областной центр иммерсивный музей «Поезд Победы» стал декорацией для танцевальной композиции на тему важности передачи знаний в обществе. В завершение творческой бригаде «Поезда Победы» были переданы книги «Боевая слава Ярославии. Награды России», рассказывающие о подвигах ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

– «Поезд Победы» – это не только символ нашей исторической памяти, но и воплощение научно-технического подхода к передаче знаний от поколения к поколению, – рассказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова. – Большое спасибо за ваш проект. Он уже вызвал много хороших впечатлений у жителей региона, и я надеюсь, что это даст им новый импульс для развития интереса к истории и науке.

Во время войны был совершен гигантский прорыв в науке. Новации в производстве техники, оружия, средств связи, в медицине и многих других сферах помогли Красной армии вести равный и даже превосходящий противника по силам бой. Но исследователи работали не только на оборону, не останавливались и проекты, результаты которых изменили жизнь уже в мирное время.

В научном вагоне «Поезда Победы» представлена походно-полевая лаборатория микробиолога Зинаиды Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин – крустозин и лекарство от холеры. Также здесь расположены фигуры советских ученых-физиков Курчатова и Александрова, на экранах разворачиваются образы и схемы сделанных ими открытий. Кроме того, в экспозиции представлены арифмометр «Феликс» производства завода «Счетмаш», амперметры, микроскоп производства ОМЗ «Прогресс» 1938 года.

Сегодня завершающий, третий день работы «Поезда Победы» в Ярославле. За два предыдущих дня выставку смогли посетить около полутора тысяч человек.

Музейный эшелон состоит из восьми вагонов, каждый символизирует отдельный период от предвоенных лет до окончания Великой Отечественной войны. Для воссоздания событий эпохи установлено 50 видеопроекторов, 18 видеостен – многооконных систем отображения и 12 интерактивных сенсорных столов.

В «Поезде Победы» находится уникальное количество многофигурных композиций в скульптуре. В каждом вагоне разыграны исторические мизансцены, объединяет которые история о Великой Отечественной войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника. Прототипом главного героя стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

При создании музея большое внимание уделялось исторической достоверности, фото и документы собирали в архивах страны.

«Поезд Победы» отправился в путешествие 23 октября с Белорусского вокзала. За месяц он посетил 13 городов, среди которых – Архангельск, Мурманск, Псков, Санкт-Петербург, Тула, Курск, Новороссийск, Волгоград, Керчь и Севастополь. После этого уникальный передвижной состав вернулся в Москву на плановое техническое обслуживание.

В новогодние праздники жители и гости столицы могли посетить экспозицию музея. А 18 января поезд отправился в небольшое путешествие в Ленинградскую область. Затем побывал в Петрозаводске, Вологде и 10 февраля прибыл на станцию Ярославль-Главный. Далее состав отправится в Кострому.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber