Главное:

Молодые кинематографисты в Ярославле подарят «Свет миру»

В 2022 году XII международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», посвященный адмиралу Ф.Ф.Ушакову, поддержан Фондом президентских грантов. С 15 по 19 мая он пройдет в Ярославской области.

По географии и количеству участников на сегодняшний день «Свет миру» является одним из крупнейших молодежных кинофестивалей на территории России. За 11 лет в нем очно участвовало более двух тысяч молодых кинематографистов и детских студий из десятков стран мира и практически всех областей, и республик Российской Федерации. Мероприятия «Эхо фестиваля» проходят в самых разных уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.

– Наша цель – способствовать духовно-нравственному, патриотическому и художественно-эстетическому воспитанию современной молодежи. Кинофестиваль «Свет миру» проходит на Ярославской земле ежегодно с 2011 года. Его основатель – Рыбинская епархия Русской православной церкви, соорганизатор – Национальный фонд поддержки правообладателей. В этом году на конкурс поступило 3396 фильмов из 116 стран. Самое большое количество заявок традиционно направляют Иран, Индия и Россия, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. 

С 2020 г. в отдельный конкурс выделена категория «Детские студии», которая получила название кинофестиваль «Свет миру. Дети». В рамках фестиваля «Свет миру. Дети» проводятся также традиционные областные конкурсы: состязание местных киностудий и фотоконкурс «Ярославский край глазами детей».

В состав жюри в разные годы входили известные кинорежиссеры и операторы: заслуженный деятель искусств РФ Александр Петров, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Чернышев, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Алеников, кинематографисты Украины, Беларуси, Франции, Финляндии, а также авторитетные педагоги и священники – игумен Рафаил (Симаков), архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоиерей Игорь Собко. Интересно, что конкурсные фильмы оценивают не только профессионалы. Каждый год в рамках фестиваля работают молодежное и детское жюри.


Но «Свет миру» – это не только конкурс. На базе фестиваля уже несколько лет проводится секция «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи средствами кино и телевидения» в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, проходят педагогические конференции, круглые столы, творческие встречи и мастер-классы. Выпущено несколько мультимедийных пособий с методическими рекомендациями и фильмами фестиваля «Свет миру». Данные сборники одобрены ОРОиК РПЦ для использования на уроках православной культуры и внеурочных мероприятиях в школах и учреждениях дополнительного образования. Ежегодно выходит тираж дисков с лучшими фильмами кинофестиваля «Свет миру», которые очень востребованы в детских лагерях, школах, интернатах и других детских организациях.

6+

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость