-

Мониторинг состояния водоемов рядом с полигоном в Угличском районе ведется на постоянной основе

Очередное рейдовое обследование водоемов в районе полигона ТКО у деревни Селиваново в Угличском муниципальном районе провели специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. В ходе надзорных мероприятий были отобраны пробы воды из Селивановского ручья и реки Улейма. Результаты лабораторных исследований будут готовы по истечение двух недель.

– С 2019 был усилен мониторинг водных объектов расположенных в районе полигона ТКО в Угличском районе, - говорит председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В периоды ухудшения метеорологических условий, с выпадением обильных осадков осуществляется отбор проб воды из Селивановского ручья и реки Улейма с целью определения качества воды, на предмет наличия в ней загрязняющих веществ. В рамках полномочий по осуществлению регионального государственного надзора в области использования и охраны водных объектов проводятся надзорные мероприятия с обследованием акватории водных объектов и прилегающей к ней территории в районе полигона ТКО. В периоды интенсивных дождей выездные надзорные мероприятия проводятся дополнительно.

Отметим, по результатам предыдущих выездов в отобранных пробах воды из Селивановского ручья и реки Улейма содержание загрязняющих веществ не превышало уровень предельно допустимых концентраций, установленных для водных объектов рыбохозяйственного назначения.

Справка

Полигон в Угличском районе построен в 2008 году, принят в эксплуатацию в 2013-м. В конце 2017 года в рамках концессионного соглашения передан ООО «Хартия» для реконструкции. На сегодняшний день проведена часть работ: установлены контрольно-пропускной пункт, автовесовая, дезинфекционный барьер. Завершено строительство подъездных путей и площадок для легкового и грузового транспорта, в том числе противопожарного проезда. Готовятся к запуску очистные сооружения.

​В настоящий момент на объекте используют систему рециркуляции фильтрата, что позволяет возвращать жидкость обратно на полигон. Это ускоряет процесс разложения отходов, а также помогает предотвратить попадание сточных вод в окружающую среду. Установка нового очистного оборудования даст возможность приводить стоки в соответствие с нормативами.

Администрацией в порядке, установленном концессионным соглашением, осуществляется контроль за соблюдением условий концессионного соглашения. При этом результаты осуществления контроля оформляются актом о результатах контроля и размещаются на официальном сайте Администрации https://www.goroduglich.ru/content/view/6927/436/.

 

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber