Голосование на муниципальных выборах в Ярославской области проходит без серьезных нарушений

Голосование на муниципальных выборах в Ярославской области проходит без серьезных нарушений

Сегодня в Ярославской области проходят выборы в трех муниципальных образованиях. В Рыбинске выбирают депутата в муниципальный совет по 14-му избирательному округу, выборы депутатов муниципального совета проходят в 1-м избирательном округе Данилова, а в Карабихском сельском поселении Ярославского района выбирают главу.

Вместе с мониторинговой группой региональной Общественной палаты избирательные участки в поселке Красные Ткачи и поселке Дубки посетили представители Общественной палаты Тульской области, чтобы посмотреть, как проходят выборы и как работают общественные наблюдатели. Существенных нарушений мониторинговой группой Общественной палаты в процедуре голосования на выборах выявлено не было.

Выявленное на досрочных выборах главы Карабихского сельского поселения Ярославского муниципального района нарушение не повлияет на ход волеизъявления жителей. К такому выводу пришли эксперты мониторинговой группы.

Голосование в муниципалитете проходит в течение трех дней – с 23 по 25 апреля. Инцидент произошел на избирательном участке №2312. По завершении первого дня голосования на стационарных урнах были заклеены прорези, это делается, чтобы избежать возможного вброса. Днем 24 апреля, после проведения надомного голосования, по возвращении на участок члены избирательной комиссии вместе с защитной лентой ошибочно срезали пломбы на двух стационарных урнах. Сразу после сообщения об инциденте была проведена проверка мониторинговой группой.

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова, которая следит за ходом выборов в Ярославской области, сообщила, что после проверки все бюллетени, содержащиеся в урнах для голосования со вчерашнего дня, были признаны недействительными.

«Новые пломбы были оперативно закреплены, однако избирательная комиссия приняла решение признать все бюллетени, хранящиеся в этих урнах, недействительными. Это подтверждается составленным актом», – отметила Алена Булгакова.

Как считает эксперт, важно, что избирательная комиссия после обнаружения ошибки в ходе выборной процедуры оперативно приняла соответствующие меры, чтобы голосование в дальнейшем проходило легитимно. «Подобный случай – один из примеров из новейшей избирательной истории, когда члены избиркома принимают правильное решение, реагируют оперативно и согласно всем установленным правилам», – отметила Булгакова.

Напомним, в выборах на пост главы Карабихского сельского поселения участвуют 4 кандидата от партий «КПРФ», «Единая Россия», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Численность избирателей составляет более 11 тысяч человек.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber