МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья в преддверии зимы проводят внеплановые учения по ликвидации массовых отключений

Энергетики  ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» готовятся к зиме. В преддверии холодов во всех филиалах компаний (работают в 20 регионах ЦФО и ПФО) проходят масштабные внеплановые учения по ликвидации массовых отключений электроэнергии, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Мероприятия организованы в целях повышения оперативности и эффективности аварийно-восстановительных работ. В ходе них энергетики отрабатывают взаимодействие по ликвидации аварийных ситуаций с региональными штабами по обеспечению безопасности электроснабжения, региональными управлениями МЧС России, органами исполнительной власти субъектов и муниципалитетов, другими энергокомпаниями.

На минувшей неделе учения прошли в филиалах  МРСК Центра «Курскэнерго», «Смоленскнерго»  «Липецкэнерго», «Тверьэнерго», «Ярэнерго» и филиалах МРСК Центра  и Приволжья «Владимирэнерго», «Ивэнерго», «Тулаэнерго» и «Удмуртэнерго». Энергетики ликвидировали последствия ледяного дождя, мокрого снега и ураганных ветров. Масштабы технологических нарушений были значительными. Так, в Тверской области, согласно вводным, из-за неблагоприятных погодных условий без света остались 42 тысячи жителей. А в Удмуртской Республике, по легенде учений, из-за резкого понижения температуры ниже -25 градусов Цельсия, обледенения снега на ЛЭП и сильнейших порывов ветра было обесточено 11 населенных пунктов, около 89 тысяч человек и 239 социально значимых объектов. Однако, несмотря на сложности, во всех без исключения регионах энергетики проявили высокий профессионализм и слаженность, восстановив энергоснабжение потребителей в максимально короткие для подобных ситуаций сроки.  

Одно из последних на минувшей неделе учений прошло в филиале «Ярэнерго». По его условиям, в Ярославской области в ночь с 16 на 17 ноября в результате резкого ухудшения погодных условий (на регион обрушился сильный ледяной дождь, порывы ветра достигали 25 м/с) произошли массовые отключения в сетях 6-10 кВ.  Без света остались более 11 тысяч человек, предприятия и социально значимые объекты сразу в четырех районах области: Тутаевском, Даниловском, Первомайском и Любимском. 

Энергетики незамедлительно отреагировали на нештатную ситуацию. На заседании оперативного штаба Ярэнерго было принято решение о вводе особого режима работы предприятия, предполагающего проведение аварийно-восстановительных работ в круглосуточном режиме.

Совместно с силами ГУ МЧС России по Ярославской области и муниципальных районов была организована расчистка дорог и подъездных путей к местам проведения аварийно-восстановительных работ от снега и поваленных деревьев. На помощь коллегам в пострадавшие районы по мере ухудшения оперативной обстановки перебрасывались дополнительные силы и средства из соседних районов. Также в проведении аварийно-восстановительных работ были задействованы силы и средства подрядных и смежных территориальных сетевых организаций. В кратчайшие сроки к местам условных восстановительных работ были переброшены передвижные резервные источники электроснабжения, от которых в  первую очередь запитывались социально значимые объекты.

Благодаря слаженным действиям энергетиков, четкому взаимодействию с представителями территориального управления МЧС России, а также с едиными дежурными диспетчерскими службами муниципальных образований условная аварийная ситуация была ликвидирована в кратчайшие сроки. Руководители учений высоко оценили профессионализм и оперативность персонала Ярэнерго.

Положительной  оценки были удостоены и участники учений во всех остальных филиалах МРСК Центра и МРСК Центра и Приволжья. Полностью учения завершатся в конце нынешней недели. Их результаты будут рассмотрены на заседаниях региональных штабов по обеспечению безопасности электроснабжения. 

Реклама 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: