Главное:

Мультимедийный парк и крупнейший в мире музей велосипедов: какие проекты планируют реализовать в Ярославской области

«Историко-культурное наследие России» стало главной темой VIII Парламентского форума, территорией проведения которого была выбрана Ярославская область. У нас в регионе сосредоточены более пяти тысяч памятников разных эпох, начиная с XII века до советского периода.

Фундамент благополучия

Президент России Владимир Путин в своем приветствии к участникам форума отметил их значимый вклад в сбережение народных художественных промыслов, в развитие волонтерского движения. 

«Ваша принципиальная созидательная позиция, нацеленность на заинтересованную, результативную работу достойны поддержки и уважения», – подчеркнул глава государства.

– Площадку форума можно назвать настоящим центром притяжения для неравнодушных людей со всей России, влюбленных в нашу историю, культуру и традиции, посвятивших свою жизнь сохранению и приумножению этого великого достояния, – отметила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Россий­ской Федерации Валентина Матвиенко. – Это не просто интеллектуальная дискуссионная площадка – мы всегда стремимся претворять в жизнь предложения, прозвучавшие в ходе мероприятий. Уже немало примеров реальных законодательных изменений, принятых по итогам работы нашего форума. Бережное отношение к нацио­нальной культуре и традициям является важнейшим условием гармоничного развития страны. В конечном счете именно на фундаменте культуры, на тех ценностях, которые лежат в ее основе, строится благополучие всего общества и каждого отдельного человека.

На территории Ярославской области расположены четыре города Золотого кольца России. Исторический центр Ярославля является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

– В России таких городов всего два. Помимо Ярославля столь высокой оценки на международном уровне удостоен также Санкт-Петербург, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Кроме того, в настоящее время в предварительный список объектов ЮНЕСКО включены Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и ансамбль Ростовского кремля. Включение этих объектов в основной список, безусловно, повысит туристическую и инвестиционную привлекательность региона. Однако существует необходимость на законодательном уровне отрегулировать вопросы государственной охраны объектов Всемирного наследия. В частности, необходимо закрепить требования к их охране в едином документе и исключить разночтения федерального и регионального законодательства.

Одним из главных обсуждаемых вопросов состоявшегося Парламентского форума стала государственная, в том числе законодательная, поддержка нематериального культурного наследия России – фольклора, народных промыслов и многого другого, что не так-то просто и определенно можно «потрогать руками», в отличие от памятников истории, архитектуры.

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова проинформировала об основных направлениях работы ведомства в ближайшее время, в том числе о подготовке законопроектов в сфере сохранения нематериального культурного наследия. Она обратила особое внимание на необходимость формирования понятийного аппарата в этой области.

Когда ваш дом – памятник

Но архитектурное наследие не менее важно для нас. В частности, на форуме обсуждалась проблема проведения ремонтов многоквартирных жилых домов, которые являются зданиями, представляющими культурную и историческую ценность.

– Задача государства – создать прозрачные правовые механизмы, позволяющие не только сохранять памятники архитектуры, но и обеспечить достойные условия для проживающих в них людей, – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров. – Отремонтировать жилой дом, являющийся таким памятником, в среднем в два раза дороже, чем осуществить капремонт обычного дома. Поэтому так важна возможность и государственной, и муниципальной поддержки в данном направлении. Хочу также напомнить и о выделении грантов на обновление городской среды по ФЦП «Жилье и городская среда» – их выигрывает много малых городов, в том числе и Ярославской области.

И буквально на следующий день, 30 сентября, на секции форума, посвященной сохранению историко-культурного наследия, ярославцы озвучили предложения по внесению изменений в законодательство в сфере правового регулирования с целью охраны объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе – исторический центр Ярославля и еще несколько объектов нашего региона, которые внесены в предварительный список.

Для Ярославской области, богатой историко-культурным наследием, регулирование законодательства в этой сфере чрезвычайно актуально.

– Внесение изменений в законодательство создаст правовую определенность при осуществлении градостроительной и хозяйственной деятельности в границах территорий объектов ЮНЕСКО,  – подчеркнул заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Это позволит обеспечить сохранность памятников и реализацию задач нацпроекта «Культура» в части развития интереса к объектам культурного наследия и роста их посещаемости.

В числе предложений – введение ключевых понятий: «границы объекта Всемирного наследия», «буферная зона объекта Всемирного наследия», «выдающаяся универсальная ценность», «оценка воздействия строительных работ на выдающуюся универсальную ценность» и других.

– В рамках обсуждения мы обозначили также необходимость установления статуса документа «План управления объектом Всемирного наследия» для его обязательного учета при разработке градостроительной документации, стратегии социально-экономического развития, закона о бюджете на местном, региональном, федеральном уровне, – сообщила и.о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Наталья Грушевская. – Кроме того, важно определить полномочия органов власти по управлению объектом ЮНЕСКО, обязанность заказчиков работ уведомлять комитет Всемирного наследия о планируемых строительных работах на территории объекта ЮНЕСКО или его буферной зоны. Причем необходимо, чтобы вместе с уведомлением прикладывались и отчеты об оценке воздействия работ на выдающуюся универсальную ценность объекта.

Возрождение: теперь и Ростов

Помимо древних городов Ярославской области на форуме не раз упоминали наше Вятское, которое в 2019 году было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для того чтобы своими глазами оценить его самобытность, в село отправились участники секции «Вопросы сохранения и поддержки народного творчества и традиционной народной культуры».

– На примере Ярославской области, наших достижений и проблем мы хотим понять, что нужно сделать в сфере сохранения историко-культурного наследия в регионах, включая законодательную составляющую, – подчеркнула сенатор Наталия Косихина.

А идейный вдохновитель возрождения Вятского, меценат Олег Жаров презентовал новый проект, который он взялся воплотить в жизнь при поддержке правительства региона и Ярославской епархии.

– Главная цель проекта «Ростов Великий – духовный центр России» – создать в этом городе современную инфраструктуру, – пояснил Олег Жаров. – Сюда входит, в частности, строительство парковочной сети «Городская застава», обеспечивающей организацию пешеходной зоны в исторической части. В Гостином дворе с атриумом будут размещены крупнейший в мире «Музей велосипедов» (более 100 экспонатов) с организацией системы велопроката и велопарковок с экскурсиями и велотурами, торговые лавки с лучшими образцами сувенирной и гастрономической продукции городов Золотого кольца Ярославской области. В атриуме также будет размещен многофункциональный культурно-развлекательный комплекс-трансформер для проведения конференций, ярмарок, концертов, спектаклей, выставок.

Кроме того, предусмотрено строительство семейного мультимедийного парка. В доме Серебренниковых – открытие музея на основе переданной семьей Вениамина Смехова уникальной коллекции дамских сумочек, шляпок, платьев, бижутерии, кружев с середины XIX века, театрального кафе с музеем театра и кино.

Кареты, сани и ретроавтомобили будут собраны на площадке «Ремесленная слобода». Узнать тонкости кирпичного производства желающие смогут в соответствующем музее с интерактивной площадкой. И это далеко не все!

Важными пунктами проекта можно также назвать строительство четырех современных ресторанно-гостиничных комплексов. А на базе колокольни утраченной Крестовоздвиженской церкви предполагается обустроить смотровую площадку.

В торговых лавках вокруг Успенского храма в планах открыть ремесленные палаты: печатню, свечной заводик, мастерскую чернолощеной керамики и другие. В общем, проект грандиозный, теперь дело – за воплощением!

Хранители традиций

Председатель комитета СФ РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что темы форума вызывают широкий интерес регионов и экспертов. Среди наиболее важных сенатор назвала скорейшее внедрение программы «Земский работник культуры».

– В регионах не хватает более 9 тысяч специалистов, – подчеркнула Лилия Гумерова. – По поручению Председателя Совета Федерации наш комитет представил соответствующие предложения в проект федерального бюджета, связанные с этой программой. Держим этот вопрос на постоянном контроле.

А губернатор Дмитрий Миронов подтвердил, что на 2022 год по новой программе «Земский работник культуры» уже запланировано пригласить 12 специалистов для работы по специальности в сельской местности в разных районах Ярославской области. Каждый из «счастливой дюжины» получит по миллиону рублей «подъемных» – подобно участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель».

– Парламентарии себе на заметку взяли самое важное – два федеральных закона, которые намечены для обсуждения и, мы надеемся, на принятие на осенней сессии. Это закон о нематериальном культурном наследии. Мы услышали, насколько это актуально, и по региональной практике видим, что такие законы работают, – отметила сенатор Наталия Косихина. – Также за счет программы «Земский работник культуры» планируется восполнить дефицит работников культуры, которых сегодня ждут российские села.

Министерству культуры РФ предложена идея инициировать учреждение почетного звания «Хранитель традиций» и приравнять его, например, к званию «Ветеран труда» с предоставлением всех предусмотренных льгот. 

В общей сложности в Парламентском форуме на Ярославской земле приняли участие около 200 экспертов из 37 регионов страны. Все выработанные решения вошли в итоговую резолюцию. А то, как они выполняются, проверят уже через два года на следующем форуме в Дагестане. 

«На полях» форума участники дискуссий посетили выставку, где были представлены работы ярославских мастеров по финифти и майолике, а также регио­нальные продуктовые бренды. Гости оценили также красиво оформленные информационные стенды о туристических точках притяжения Ярославской области – Ростове Великом, Рыбинске, историко-культурном комплексе «Вятское».

Фото Анны Соловьевой

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость