«Мусорная» строка. Вывоз бытовых отходов стал самостоятельной коммунальной услугой и требует оплаты

С начала осени в области начал работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Переходный период в некоторых городах и районах еще не закончился. 

У семи нянек – контейнерная площадка

На контейнерных площадках вместо обветшавших серых контейнеров появились зеленые, принадлежащие единому региональному оператору в сфере обращения с отходами ООО «Хартия». Это не единственное изменение. Отныне вывоз мусора стал самостоятельной коммунальной услугой. В квитке квартплаты появится отдельная «мусорная» строка, при этом плата за ремонт и содержание жилья, включавшая эти расходы раньше, должна уменьшиться. Обязанность управляющих компаний – исключить возможность начисления населению двойных платежей. Соответствующие поручения они получили из регионального департамента госжилнадзора.

В случае невыполнения этого требования управдомам грозят немалые штрафы: в соответствии с частью 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ организации могут оштрафовать на 150 – 250 тысяч рублей, а должностных лиц – на 50 – 100 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет.

Новая схема расчетов и перераспределение финансовых потоков устроили не всех. К счастью, до настоящей мусорной войны дело не дошло: региональное правительство и органы власти на местах взяли ситуацию под контроль. Но нерешенные вопросы остаются. Так, согласно правилам сбора, вывоза и утилизации ТКО, утвержденным в соответствии с требованиями закона «Об отходах производства и потребления», содержать контейнерные площадки обязаны собственники земли, на которой они расположены. В результате площадки оказались в ведении сразу нескольких организаций: сам объект обслуживает управляющая компания, зачастую отдавая уборку на субподряд клининговой фирме, а контейнеры опорожняет и вывозит мусор региональный оператор.
Нет окончательной ясности с крупногабаритными бытовыми отходами.

– Вывоз мусора производится дважды в день. Каждый мусоровоз оборудован системами спутниковой навигации, и его маршрут строго отслеживается, – пояснили в ООО «Хартия». – Кроме того, специальная аппаратура фиксирует опрокидывание контейнера.

сли этого не произошло, работа считается невыполненной. Использовать дорогостоящую технику для погрузки вручную крупногабаритного мусора нецелесообразно и неэкономично. Да и не войдет в мусоровоз выброшенный хозяевами обветшавший шкаф или диван. Для их транспортировки придется задействовать другие способы и механизмы.

Сначала региональный оператор планировал поставить рядом с обычными контейнерами один куда более вместительный – восьмикубовый – специально для старой мебели, сантехники и столь же объемных вещей. Но, по словам представителя ООО «Хартия», мэрия Ярославля на это не пошла, посчитав, что в густонаселенных микрорайонах свободного пространства не хватит. Да и эстетики древнему городу, устремленному в будущее, это не добавит.

– Крупногабаритный мусор – это наша зона ответственности, – не отказываются в «Хартии». – Но периодичность его вывоза иная, чем у содержимого обычных контейнеров.

Как рассчитать платеж за ТКО?

Стоимость услуги вывоза ТКО для каждого потребителя рассчитывается исходя из значений единого тарифа регионального оператора и норматива накопления отходов по следующей формуле:
Стоимость услуги за мес. = (Единый тариф x Норматив накопления отходов х количество расчетных единиц) /12.

Приказом регулирующего органа в Ярославской области утвержден единый тариф в размере 415,03 рубля за кубический метр отходов. Норматив накопления отходов – 2,138 куб. м/год на одного жителя в многоквартирном доме, 2,423 куб. м/год на одного жителя в индивидуальном жилом доме. В месяц получается порядка 74 рублей с одного зарегистрированного в квартире в многоквартирых домах, 84 рубля – в частном секторе.

Собранные средства будут расходоваться на формирование современной системы сбора и вывоза мусора, установку и замену контейнеров, обновление парка специализированной техники, соответствующей современным экологическим стандартам. Также планируется создание объектов обращения с отходами – сортировочных и перегрузочных станций.

Мусор раздельно и отдельной строкой

Вправительстве области прошло межведомственное совещание по вопросам организации сбора и вывоза мусора из городских округов и районов. Участие в обсуждении приняли представители ООО «Хартия», профильных служб, руководители органов местного самоуправления.

– Деятельность регионального оператора с первого дня его работы в постоянном режиме мониторит правительство области, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Ситуация стабилизируется. В данный момент совместно с органами местного самоуправления ведется работа по актуализации перечня мест сбора ТКО, дорабатывается график установки контейнеров нового образца. Их замена будет произведена на территории всех районов поэтапно, в объеме до 25% в год в рамках контракта с ООО «Хартия» и согласно территориальной схеме обращения с ТКО.

Для удобства ярославцев в случае возникновения проблем им предложили звонить на номера единой диспетчерской службы в Ярославле, других городах и районах области или областного департамента. На местах созданы рабочие группы, которые решают проблемные вопросы. Отчеты предоставляют еженедельно. В Рыбинском и Ростовском районах открыты четыре дополнительных офиса регионального оператора.

Директор ярославского филиала ООО «Хартия» Виталий Шубин сообщил, что компания продолжает наращивать материально-техническую базу и увеличивать штат. Собственный парк спецтехники на сегодня составляет 40 машин. В регионе установлено более 2 800 новых контейнеров. Уже есть первые достижения: в Брейтовском районе замена завершена и на контейнерных площадках – идеальный порядок. В Угличском удалось наладить раздельный сбор мусора. С 1 октября он в пилотном режиме стартует в двух районах Ярославля – Кировском и Дзержинском.

– На некоторых контейнерных площадках в этих районах рядом с зелеными будут стоять оранжевые контейнеры, предназначенные для сбора четырех фракций: бумаги, железа, пластика и стекла. Как показывает опыт столицы, на первоначальном этапе эти вторресурсы лучше собирать в единую емкость и затем отправлять на дополнительную сортировку – в этом случае и жители не запутаются, и вывоз организовать проще, – сообщил представитель ООО «Хартия» Алексей Бишанов.

В случае «двойного» начисления платы за услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов (в составе платы за содержание жилого помещения и в составе коммунальной услуги по обращению с ТКО) можно обратиться с жалобой в департамент государственного жилищного надзора ЯО для проведения контрольно-надзорных мероприятий и принятия мер.
Телефон горячей линии (4852) 78-56-52.

Ярославльмусорновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp