Главное:
-

Стартовал «Музейный ретрит»: туристы посмотрят на Ярославскую область под другим углом

27 сентября, в День туризма, на смотровой площадке речного вокзала музыкально-пластическим перформансом состоялось открытие фестиваля «Музейный ретрит».

– Мы наконец-то открываем фестиваль музейных путешествий по Ярославской области под брендом «Музейный ретрит». Я хотела бы пожелать этому удивительному фестивалю, как большому кораблю – большого плавания, долгого. Чтобы он не ограничивался у нас одним годом и одной попыткой и чтобы действовал всегда. Чтобы с нашими чудесными музеями, которых в Ярославской области великое множество, и этим богатейшим наследием знакомилось все больше и больше людей. Чтобы поводов у туристов приезжать в Ярославскую область было все больше и больше. Я желаю всем туристам настоящего удовольствия от этого продукта, – отметила в приветственном слове директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Несмотря на непогоду и дождь, на Волжской набережной Ярославля выступлением артистов и словом организаторов фестиваль торжественно открылся, а музеи-участники перерезали красные ленты. Впрочем, в это же время их перерезали и на вокзалах – Ярославском в Москве и Главном в Ярославле, символически соединяя эти точки на маршрутной карте гостя.

– Выбор Ярославской области в качестве площадки для пилотной реализации федерального проекта объясним: в нашем регионе более высокая, чем в среднем по России, динамика роста и объем независимого музейного сектора. В этом году создано десять новых частных музеев, – говорит Юлия Рыбакова.

Более 50 музеев области открыли свои двери для жителей и гостей региона. Среди них – музей фарфора имени Орлова в Ярославле, музей городского быта и музей «Авангард. Углич» в Угличе, музей-усадьба дворян Леонтьевых в Ростовском районе, музей старинных швейных машин и музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» в Переславле-Залесском, историко-культурный комплекс «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, «Музей дыр и заплат» и музей «Энергия мечты» в Гаврилов-Яме и другие. Для туристов и гостей области подготовлено 30 специальных событий и 20 прогулочных программ.

Одна из отличительных особенностей нового проекта – можно собрать так называемый личный конструктор путешествия, не выходя из дома.

Благодаря подсказкам на сайте достаточно просто разобраться любому гостю и выбрать те маршруты, которые будут соответствовать вашим пожеланиям.

Мероприятия проходят с 28 сентября по 20 октября в выходные дни.

Так, в Ярославле в рамках фестиваля можно увидеть, как создаются ярославские эмали, проявить фотоснимок точно так, как это делали в XIX веке, оказаться в Медвежьем углу и найти мишку своего детства.

В самой красивой деревне России – селе Вятском – гостей праздника пригласят угоститься огуречным вареньем, в Гаврилов-Яме – наняться на работу к «льняному королю», спуститься в подземелье, а потом сделать селфи на крыше бывшей фабрики Локаловых.

В Переславле-Залесском можно будет по-новому взглянуть на крестьянский дизайн и познакомиться с музейным «Конем-основателем», взять в руки коптильный пистолет и приготовить копченую ряпушку. Кроме того, здесь расскажут, кто на самом деле изобрел швейную машинку.

В Учме – поговорить с лесником о Византии, встретить рассвет с лошадьми и узнать, что думают старухи о любви, а в деревне Кирьяново – пофилософствовать о дырах и заплатах в чужой и своей жизни.

В Мышкине – поработать столетним рубанком под руководством мастера и прогуляться с местным проводником, который уезжал-езжал из Мышкина, да так и не смог уехать.

Стать участником царского пира, послушать байки ростовских кумушек, а потом доехать до возрожденной дворянской усадьбы и, взявшись за руки, вчетвером обнять двухсотлетнее дерево смогут гости Ростова. А в Угличе – обнаружить, как связан с этим городом режиссер Балабанов и московский авангард 1980-х, узнать, а бывает ли неигрушечная игрушка, и попить чаю с угличскими пирогами под пение цыган.

Ну а в Рыбинске удастся узнать поближе уроженца Ярославской земли – непобедимого адмирала Ушакова, научиться фехтовать и стрелять из корабельной пушки, открыть для себя родовую коллекцию дворян Михалковых в музее-заповеднике.

Кроме знакомства с коллекциями частных музеев участники фестиваля смогут посетить автор­ские экскурсии. В роли «проводников» выступят краеведы, экскурсоводы и любители местной истории, прошедшие конкурсный отбор. Они расскажут интересные истории о жизни Ярославля, Мышкина, Переславля, Рыбинска и Углича.

Фото Евгения Иванова

6+

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp