На 6 соток – льгота. Что нужно знать ярославцам при уплате имущественных налогов

На 6 соток – льгота. Что нужно знать ярославцам при уплате имущественных налогов

Близится срок уплаты имущественных налогов. Самое время разобраться, что к чему и есть ли какие-то нововведения по сравнению с прошлым годом.

– Рассылка уведомлений на уплату имущественных налогов, то есть транспорт­ного, земельного и налога на имущество физиче­ских лиц за 2017 год, началась еще в конце августа через отделения ФГУП «Почта России». Пользователям интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налоговые уведомления выгружены только в электронном виде. Всего направлено более 650 тысяч налоговых уведомлений за 2017 год. Их не получили лишь те, кто имеет налоговые льготы или иные установленные законодательством основания, освобождающие владельцев объекта налогообложения от уплаты налога, либо если общая сумма, отраженная в уведомлении, составляет менее 100 рублей, – рассказывает заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Татьяна Рачкова.

На главной странице сайта ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление-2018», специально созданная в помощь тем, кто желает разобраться в обновленном налоговом уведомлении. Страница содержит подробное описание разделов документа, в ней даны ответы на вопросы по типичным жизненным ситуациям, возникающим при исчислении налогов, сведения о порядке получения льгот и другую разъясняющую информацию.

Промо-страница взаимодействует с электронными сервисами ФНС России и других государственных органов, которые предоставляют в налоговую службу различную информацию для расчета налогов, – о ставках и льготах, объектах недвижимости, дорогостоящих автомобилях. С нее можно напрямую перейти в сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также самостоятельно рассчитать налог с помощью сервисов ФНС России «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц» и «Калькулятор транспортного налога ФЛ». В отдельный блок выделена информация о новшествах в расчете налогов за 2017 год, в том числе о новой форме уведомления, о вычете по земельному налогу на «шесть соток», о новом порядке уплаты налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом (работодателем).

Что касается изменений в порядке исчисления имущественных налогов: в Ярославской области при расчете в 2018 году налога на имущество применяется коэффициент 0,6 и одновременно вводится коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога не более чем на 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Кроме того, в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском изменилась кадастровая стоимость земельных участков. Новая кадастровая оценка утверждена постановлением правительства Ярославской области от 22.06.2016 года №704-п, соответственно изменится и сумма исчисленного земельного налога гражданам, имеющим земельные участки в этих городах.

Еще одно новшество: Федеральным законом от 28.12.2017 года №436?ФЗ начиная с 2017 года для пенсионеров, инвалидов I и II групп, а также других льготных категорий граждан введен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не взимается, а если она превышает ­6 соток, налог к уплате рассчитывается за оставшуюся площадь. Вычет применяется по одному земельному участку на выбор льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения участка в пределах территории страны. Для применения вычета за 2017 год можно обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет использован вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Срок уплаты имущественных налогов за прошлый год – не позднее 3 декабря 2018 года, но не стоит откладывать платеж на последний день. Если вы еще не получили налоговое уведомление, обратитесь в любой налоговый орган или направьте свое обращение через интернет?сервисы: «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– В октябре 2017 года купила машину. Через месяц вышла на пенсию. Транспортный налог пришел в полном объеме за три последних месяца 2017 года. Правильно ли начислили? (Мария Пучкова, Тутаев)

– Как пенсионер вы имеете право на льготу по транспортному налогу на одно транспортное средство в виде освобождения от уплаты налога в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил (включительно), а в отношении легкового автомобиля с двигателем мощностью свыше 100 лошадиных сил либо иного транспортного средства – на сумму налога, рассчитанную для легкового автомобиля с двигателем мощностью 100 лошадиных сил. Таким образом, максимальная сумма льготы по транспортному налогу за год составляет 1 580 рублей.

Так как вы признаны льготником с ноября, то транспортный налог должен быть начислен полностью за один месяц правообладания автомобилем – октябрь, а за ноябрь и декабрь – с учетом льготы. Льгота носит заявительный характер. Вам необходимо представить в налоговую инспекцию заявление на льготу, и налоговым органом будет произведен перерасчет.

– Автомобиль продала полтора года назад, а налоговое уведомление на транспортный налог пришло за 2017 год. (Елена Серова, Тутаев)

– Обращаем внимание читателей, что налоговые органы производят расчет имущественных налогов строго на основании сведений, предоставляемых регистрирующими органами, и не вправе самостоятельно вносить изменения в полученные сведения без подтверждения данных о прекращении регистрации права от регистрирующего органа. Данная норма относится в том числе к сведениям, поступающим из органов Росреестра и РЭУ ГАИ. Некоторые ошибочно полагают, что достаточно оформить при продаже машины только договор купли?продажи. Инспекция все равно насчитает налог, пока машина зарегистрирована на вас. Вы должны проконтролировать, чтобы покупатель оформил автомобиль на себя. Эти изменения зафиксируются в базе данных ГИБДД. Только тогда их увидит налоговая инспекция, и налог перестанет начисляться.

– Пришло налоговое уведомление на доходы физических лиц. Облагаемая налогом сумма дохода – 14 тысяч 410 рублей. В графе «организация» отмечен банк. Что это за налог? (Сергей Козлов, Ярославль)

– С этого года в уведомления впервые включен налог на доходы физических лиц. Он применяется для доходов, по которым не был удержан НДФЛ, а сведения были переданы налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ. Например, сотрудникам организаций предоставлялись бесплатные путевки или бесплатный проезд или налог не был удержан по причине увольнения сотрудника, а работодатели отчитались в налоговую инспекцию о данном доходе.

В вашем случае, скорее всего, был оформлен кредит в банке по процентной ставке ниже рекомендованной ЦБ ставки рефинансирования. Эта разница в процентах считается для потребителя кредита материальной выгодой. Для уточнения полученного дохода обратитесь в банковское учреждение, указанное в уведомлении.

налоги

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: