На фестивале «Созвездие» в Ярославле подняли вопрос о судьбе русской цивилизации

24 ноября закончит свою работу международный фестиваль актеров кино «Созвездие». В конкурсной программе – 10 фильмов. Актерские работы будут оцениваться сразу по нескольким номинациям, в том числе – лучшие женская и мужская роли как первого, так и второго плана, лучшие эпизодические роли, лучшие дебюты. 

Звезды кино получили награды

А 18 ноября на торжественной церемонии открытия кинофестиваля народному артисту РФ Евгению Миронову вручили приз Гильдии актеров кино России «За выдающийся вклад в профессию»:

– Когда-то с этого фестиваля началось мое признание, а признание коллег, пожалуй, самое сложное, это наивысшая ступень. Можно получить признание зрителей, а среди коллег останется какое-­то отчуждение. Но меня приняло наше братство очень тепло, и с этого начался мой актерский путь, я очень благодарен «Созвездию».

Награду «За лучший актерский ансамбль» получил режиссер фильма «Время первых» Дмитрий Киселев, а приз Гильдии каскадеров России – исполнитель трюков, заслуженный артист России Василий Мищенко.

Ярославль стал воистину киногородом – здесь снимаются сериалы и полнометражные фильмы, проходят кинофестивали, встречи с видными деятелями российского кино, ярославские актеры становятся звездами отечественного кинематографа и голубого экрана.

Участников, гостей и зрителей открывшегося 17 ноября в кинотеатре «Родина» в Ярославле международного фестиваля актеров кино «Созвездие» приветствовал глава региона Дмитрий Миронов:

– Ярославская земля давно стала одной из самых значимых в России съемочных площадок. В городах и селах нашей области снимались многие фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино. Вы, конечно, их хорошо знаете. Искусство кино никогда не воспринималось в нашей стране только как развлечение. Отечественные кинематографисты в своих лучших лентах поднимают самые серьезные проблемы нашей жизни, пытаются искать ответы на главные вопросы, вести диалог со зрителем. В этом ряду стоит и фильм «Крым», который открывает конкурсную программу фестиваля.

Губернатор отметил, что украинцы и русские на протяжении многих веков жили вместе и относились друг к другу как братья. Абсолютное большинство граждан никогда не разделяли по национальному признаку общую историю и культуру.

– Спасибо создателям фильма за то, что они в своей работе тоже исходили из этого принципа, – подчеркнул Дмитрий Миронов.

Для чего сняли «Крым»

– Мы снимали фильм, чтобы имеющие родственников по обе стороны разделившей нас с украинцами границы позвонили и сказали своим: я тебя люблю, да пропади пропадом эта политика, – признался создатель фильма «Крым» – режиссер, продюсер, сценарист, журналист, телеведущий, президент творческого объединения «Красная звезда» Алексей Пиманов.

И добавил, что для него это гораздо больше, чем очередная киноработа (он снял несколько художественных и более ста документальных лент). События, показанные в фильме, у него лично и у его коллег по киногруппе рождали эмоции запредельной силы, которые подобно мощному электрическому разряду буквально выжигали душу.

– Когда в апреле 2014 года было принято решение снимать этот фильм, нам казалось, что мы вступаем на сложную, но достаточно светлую дорогу. Нам виделось что‑то очень позитивное: четко отработавшие «вежливые люди», счастливые лица крымчан. А потом случились Донецк, Луганск. Люди стали гибнуть сотнями. Тысячами. Тот, кто знает реальную ситуацию на Донбассе, осведомлен, что счет уже идет на десятки тысяч погибших с обеих сторон. Это было так больно! Мы переписывали сценарий 18 раз. В какой‑то момент мы просто растерялись, не понимали, про что снимать, – вспоминает Алексей Пиманов.

Дали трещину не только отношения между союзными республиками, братскими народами – между вчера еще близкими, родными людьми.

– Начинаешь звонить на Украину – а друзья на том конце провода бросают трубку. Пытаешься попасть в любимую Одессу – тебе запрещают въезд, потому что ты не с той стороны стоишь. И в какой‑то момент пришло озарение: Ромео и Джульетта. Пусть это будет история о любви. Про то, чего нельзя позволить политикам, – рассказывает режиссер.

Своей задачей он считает через головы врагов и просто сумасшедших прорваться со своей правдой к нормальным людям, которые могут договориться не стрелять друг в друга. Не допустить или остановить войну.

По его мнению, весной 2014‑го в Крыму удалось предотвратить бойню, массовый геноцид, который бы спровоцировал исход с родной земли миллионов людей. К сожалению, эта беда случилась в другом месте.

– Это настолько глубокая тема, настолько все было сложно тогда, что мы сказали сами себе: первый фильм о крымской весне должен быть про любовь. Дай бог, чтобы наши режиссеры пошли дальше. Дай бог им сделать что‑то, может быть, более сильное и масштабное. Мы пошли по этому пути и очень рисковали. Мы понимали, какую вызвали ненависть у тех, кто думает по‑другому. Какая огромная информационная машина задействована сейчас против России и против этого фильма, – переживает именитый режиссер.

Он поделился с публикой хроникой развязанной против «Крыма» информационной войны, несмотря на которую лента уже собрала в прокате более 350 миллионов рублей.

Ярославский актер, выпускник Ярославского театрального института (курс народного артиста России Александра Кузина) Роман Курцын сыграл свою главную роль – нежного мачо, тонко чувствующего бывшего морпеха Сашку – просто филигранно. К сожалению, молодые герои «Крыма» Сашка и Алена, современные Ромео и Джульетта из Севастополя и Киева, так и не смогли преодолеть разлом, образовавшийся в обществе из‑за разделения цивилизации.

А мы сможем?

Фото Сергея Белякова

Ярославльфестивалькиноновости

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Комментарии: