Главное:
На какие стипендии, пособия и льготы могут рассчитывать студенты в этом году

На какие стипендии, пособия и льготы могут рассчитывать студенты в этом году

Жизнь студентов в финансовом плане редко бывает простой: не всем родители могут помочь, а совмещать учебу и работу не всегда получается. Государство знает об этом и предлагает студентам воспользоваться специальными мерами поддержки: получить стипендии, пособия и льготы. На какие из них студентам можно рассчитывать в 2022 году?

Государственная академическая стипендия

В 2022 году выплата стартует от 1755 рублей в месяц для студентов вузов и от 664 рублей для учащихся колледжей и техникумов. Руководство учебного заведения вправе повышать выплату.

Для того чтобы получать эту стипендию, нужно учиться на очной форме бюджетного отделения. В первом семестре государственную академическую стипендию платят всем студентам, затем ее нужно заслужить – учиться на 4 и 5 и сдавать сессию вовремя.

Есть повышенная государственная академическая стипендия, которую назначает вуз. На такую выплату могут рассчитывать те студенты, кто проявил себя в учебе или общественной жизни. Например, волонтеры, победители творческих конкурсов или учащиеся, которые успешно сдали нормы ГТО.

Стипендия президента

На этот вид поддержки могут претендовать студенты очной формы обучения, проявившие особые успехи в учебе. Например, победители всероссийской олимпиады, авторы не менее двух изобретений или статьи, опубликованной в одном из российских научных изданий.

Стипендия составляет 2200 рублей и выплачивается каждый месяц.

Для студентов, которые обучаются приоритетным для российской экономики профессиям, доступны повышенные стипендии от президента – 7000 рублей. Требования для получения этой выплаты – очная форма, второй курс и старше, не менее половины оценок за год – пятерки, отсутствие академических долгов.

Стипендия Правительства России

Претендентам на эту выплату нужно изучать приоритетные направления для экономики России, учиться в вузе на очной форме без троек и иметь в зачетной книжке не менее половины оценок «отлично». Тогда от правительства страны можно рассчитывать на 5000 рублей в месяц. 

Учащиеся колледжей и студенты вузов могут претендовать на 4000 рублей в месяц, если их специальность соответствует приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, если у них отсутствуют оценки «удовлетворительно», больше половины – пятерки, и если они – участники конкурсов профессионального мастерства.

Региональная или муниципальная стипендия

Размер такой выплаты вправе определять самостоятельно каждый регион или муниципалитет. Как правило, в соответствии с направлениями, наиболее важными для выбранной территории.

Именные стипендии

Студенты некоторых вузов и специальностей могут получать:

– стипендию им. Е.М. Примакова в 5000 рублей в месяц для студентов МГИМО или экономического факультета МГУ им. Ломоносова;

– стипендию им. Д.С. Лихачева в 5000 рублей в месяц для студентов, обучающихся по специальностям «Филология» и «Культурология»;

– стипендию им. А.А. Собчака в 5000 рублей в месяц или стипендия им. В.А. Туманова в 2000 рублей в месяц для обучающихся по направлению «Юриспруденция»;

– стипендию им. А.А. Вознесенского в 1500 рублей в месяц для студентов, обучающиеся по специальностям: «Журналистика», «Литературное творчество» или «Военная журналистика»;

– стипендию им. А.И. Солженицына в 1500 рублей в месяц для тех, кто участвует в научных исследованиях в области литературного творчества, журналистики и политологии;

– стипендию им. Е.Т. Гайдара в 1500 рублей в месяц для студентов экономических факультетов.

Доступные именные стипендии лучше уточнить в своем вузе, поскольку их могут выдавать различные видные деятели, компании, образовательные организации или благотворительные фонды.

Социальные выплаты

Государственная социальная стипендия стартует от 2634 рублей в месяц для студентов вузов и от 958 рублей в месяц – для учащихся колледжей и техникумов. Успехи в учебе для получения этой выплаты значения не имеют. На денежную помощь могут рассчитывать студенты-сироты, инвалиды, а также студенты, которые проходили военную службу по контракту не менее трех лет, и еще ряд категорий.

На помощь могут претендовать и студенческие семьи. Например, если оба родителя – студенты очного отделения, а ребенок младше трех лет. Кроме основных выплат, которые назначаются при рождении ребенка, можно оформить ежемесячную компенсацию роста стоимости продуктов питания.

В некоторых случаях можно рассчитывать на материальную помощь. Она выписывается однократно, ее размер определяет вуз индивидуально. Чаще всего на выплату могут рассчитывать учащиеся, у которых родился ребенок, и студенты, потерявшие родителей, утратившие жилье в пожаре и т.д. Такие вопросы решаются в индивидуальном порядке.

Оплата учебного отпуска

Если студент учится на заочном или очно-заочном отделении, то он может взять учебный отпуск на время сессии или диплома. Этот период оплачивается работодателем, причем оплате подлежат все календарные дни, включая праздничные.

Помимо этого, один раз в год работодатель обязан оплатить студенту проезд к месту обучения и обратно. Студенту вуза полагается 100% компенсации стоимости проезда, учащемуся колледжа или техникума – 50%.

Оплата проезда

Размер льготы на проезд в общественном транспорте определяет регион. Например, в Москве билет на электричку для студентов дешевле на 50 процентов. Также можно получить скидку в 25% на поезда дальнего следования.

Помимо этого государство субсидирует авиабилеты для студентов в возрасте до 23 лет. Можно значительно дешевле слетать в Москву, Казань, Сочи и другие города. В 2022 году сниженные тарифы действую на 372 направления. 

Льготное жилье

Иногородние студенты могут рассчитывать на комнату в общежитии. Приоритет вузы отдают сиротам, инвалидам и тем учащимся, кто отслужил по контракту. Жилье предоставляется сроком на пять лет по договору найма.

Некоторые вузы по своему усмотрению предоставляют учащимся дополнительные льготы, например, в виде дисконта на оплату коммунальных услуг.

Другие льготы

Студенты вузов, учащиеся техникумов и колледжей имеют право на  отсрочку от армии на весь период обучения. Такая льгота распространяется на тех, кто получает первое высшее образование и учится на очной форме. 

Студенты, которые учатся платно и одновременно работают, могут получить налоговый вычет. Максимально можно вернуть 13% от 120000 рублей в год. Чтобы оформить льготу, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ на сайте налоговой службы. 

Студенты могут бесплатно или со значительным дисконтом посещать музеи и театры. 

Кроме того, некоторые онлайн-площадки позволяют студентам проходить обучающие курсы бесплатно и получать по ним дипломы или сертификаты. 

«Пушкинская карта»

Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут оформить «Пушкинскую карту». Каждый год государство кладет на нее определенную сумму, которую можно использовать для оплаты билетов на выставки, концерты, спектакли. В 2022 году лимит составляет 5000 рублей.

Нововведение этого года – походы по «Пушкинской карте» в кино. На эти цели можно потратить до 2000 рублей. Программа охватывает все российские фильмы, в том числе созданные без государственной поддержки.

Важно! Студент может получать несколько стипендий одновременно, увеличивая тем самым свой доход.

Источник

Фото из архива «Ярославского региона»

финансовая грамотность

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость