В Ярославской области создали систему, которая поможет спасать тонущих людей- Яррег - новости Ярославской области
Главное:

В Ярославской области создали систему, которая поможет спасать тонущих людей

В Рыбинске открылся V Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство». В его рамках представлены проекты резидентов «Сколково», финалистов трека TechNet акселератора GenerationS, а также студентов и изобретателей Ярославской области. Участники мероприятия познакомились с 14 передовыми производственными технологиями в сферах энергетики, медицины, промышленности, биотехнологий, логистики и других.

– На форуме представлены проекты со всей страны, – сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Это показывает, что процесс формирования инноваций не может быть локальным. И мы ставим перед собой задачу быть в авангарде этого процесса, поддерживать статус региона с передовой цифровой экономикой.

Среди представленных на выставке есть ярославский проект «Боткрафт Систем», развивающийся в русле рынка «МариНет» Национальной технологической инициативы. Роботизированная поисково-спасательная система «Боткрафт Систем» автоматически сбрасывает плавсредство, если человек падает за борт. Самонадувающийся плот в кратчайшее время находит человека в воде и помогает ему дождаться помощи. Система имеет обогрев и управление, благодаря чему человек может ожидать спасения даже в холодной воде. Система предназначена для массового и частного использования во время чрезвычайных ситуаций, в том числе в условиях Арктики.

– В мире ежегодно по разным причинам тонут около 370 тысяч человек. Мы решили, что должны с этим что-то сделать. Так и возникла идея проекта, – рассказал главный конструктор «Боткрафт Систем» Роман Касауров. – Начиная с прошлого года мы прошли уже три стадии одобрения по программе НТИ «МариНет», сейчас подали заявку на грант в Фонд содействия инновациям в размере 20 миллионов рублей. Их мы планируем потратить на НИОКР, в том числе на производство опытного образца. У нас уже есть договоренности с предприятием в Семибратове.

В соответствии со стратегией Национальной технологической инициативы развитие технологий в рамках приоритетных рыночных сегментов «МариНет» НТИ не только позволит российским компаниям занять лидирующее положение на выбранных мировых рынках, но и обеспечит России ведущую роль в глобальном процессе формирования информационной среды и стандартов цифровой навигации.

Рыбинскфорумшок

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: