На реализацию новой экологической политики в бюджете региона заложено более 240 миллионов рублей

В проекте регионального бюджета на следующий год на проведение мероприятий в рамках концепции новой экологической политики предусмотрено более 240 миллионов рублей.

В частности, планируется строительство мусоросортировочных комплексов в Ростовском и Брейтовском районах. Также рассматривается возможность создания объекта утилизации отходов с применением пиролизных технологий. Затраты на эти проекты превысят 130 миллионов рублей.

Еще 11,5 миллиона в бюджете заложено на софинансирование работ по рекультивации полигона захоронения ТКО в Переславском районе. Предложение о включении этого объекта в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» уже направлено в Минприроды России.

Более 90 миллионов рублей планируется потратить на укрепление правого берега Волги в Рыбинске на участке от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи. Реализация проекта позволит минимизировать негативное воздействие вод Горьковского водохранилища на прибрежную зону, защитить городскую инфраструктуру и обеспечить безопасность населения.

На финансирование мероприятий по сбору у населения и утилизации ртутьсодержащих отходов и батареек предусмотрено порядка 800 тысяч рублей, на проведение мониторинга состояния окружающей среды – более 3 миллионов, на реализацию просветительских проектов в сфере экологии – без малого полмиллиона рублей.

Все эти и многие другие предложения разработаны при активном участии экспертного сообщества. В процессе формирования концепции новой экологической политики, стартовавшем по инициативе губернатора Дмитрия Миронова, были задействованы 70 специалистов. Они вошли в пять экспертных групп: «Вода», «Обращение с отходами», «Воздух», «Лес», «Просвещение».

Сейчас главный экологический документ региона утвержден постановлением правительства Ярославской области. Реализация предусмотренных концепцией мероприятий уже началась.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp