Главное:

На реконструкцию очистных сооружений в Мышкинском районе требуется более 300 миллионов

В Ярославской области продолжается работа по инвентаризации очистных сооружений в рамках реализации проекта «Чистая Волга».

– По инициативе главы региона Дмитрия Миронова наша область стала инициатором федерального проекта «Чистая Волга». Реализация проекта предусматривает целый комплекс мероприятий, – отметил заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко. – Задача реформы не только реконструировать предприятия, но и, как следствие, сделать водопроводную воду чистой. На уровне департамента ЖКХ заказывается единый проект единого комплекса водоотведения и водоснабжения на территории Ярославской области, на котором в дальнейшем будет основана работа по строительству очистных сооружений.

От жителей Мышкинского района регулярно поступают жалобы на низкое качество воды. Причина – изношенные системы фильтрации на мышкинском водозаборе. Очистные сооружения района построены более 50 лет назад, большая часть оборудования не модернизировалась с момента постройки. Фильтры устарели, а водозаборная установка в самой Волге была повреждена баржей.

Объем сбросов в коллектор в три раза больше мощности очистных сооружений. По словам специалистов, оборудование изношено на 100%. На сегодняшний момент работают только вертикальные фильтры, которые не обеспечивают должной очистки.

– Привлечь инвестора в сферу водоочистки маленького Мышкина практически невозможно, – считает исполняющая обязанности главы района Ольга Минаева. – Уверена, что решить проблему можно только через консолидацию всех объектов отрасли на уровне региона. Это позволит найти серьезного инвестора. На реконструкцию очистных, системы водозабора и коллектора нам необходимо более 300 миллионов рублей. В районной казне таких средств, конечно, нет.

Справка

В настоящее время в Минприроды России разработан паспорт приоритетного проекта «Оздоровление Волги», цель которого – улучшение экологического состояния реки Волги и сохранение уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, а также восстановление и сохранение благоприятных условий жизни граждан, поддержка инвестиционных проектов промышленных предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющих сброс загрязненных сточных вод. Срок реализации проекта – 2017 – 2025 годы.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость