На ремонт 30 дорог в Ярославской области в этом году выделят 730 миллионов

На ремонт 30 дорог в Ярославской области в этом году выделят 730 миллионов

В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Ярославской области в 2018 году будет отремонтировано 30 объектов общей протяженностью 81,3 километра.

Из федерального бюджета на эти цели выделено 730 миллионов рублей, что более чем на 100 миллионов превышает финансирование прошлого года. 610 миллионов на реализацию проекта будет направлено из регионального бюджета и 120 – из муниципального. Таким образом, итоговое финансирование проекта составит 1,46 миллиарда рублей.

На все объекты областной собственности проектно-сметная документация уже передана на экспертизу и завершится до конца января. На городские объекты экспертиза будет проведена до середины февраля.

– Мы рассчитываем получить экономию по результатам торгов и за счет этого провести дополнительные мероприятия по ремонту дорог и повышению безопасности движения, по ликвидации мест концентрации ДТП, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. – Протяженность ремонтируемых участков может быть увеличена. Если будет принято решение о выделении региону дополнительных средств из федерального бюджета, мы готовы их освоить: проектно-сметная документация разрабатывается еще на 10 объектов, на данный момент не включенных в программу.

Сейчас в списке семь региональных дорог протяженностью 34,1 километра и 23 улицы в Ярославле. В их числе – проспект Авиаторов, улицы Чехова, Чкалова, Комсомольская площадь, в створе которой сейчас идет реконструкция моста через Которосль. Также в городе планируется восстановить 15 светофорных объектов.

– В прошлом году мы показали достаточно хорошие результаты по реализации федеральной программы, – отметил заместитель мэра Ярославля Михаил Кузнецов. – В городе отремонтировали более 30 улиц. Таких объемов работ не было никогда. Ярославская агломерация стала одной из шестнадцати выполнивших план до 1 ноября, в срок, установленный Минтрансом России. Тем не менее сложности были. Мы провели работу над ошибками: изменен подход к проектированию, к организации работ. В частности, на Ленинградском проспекте предусмотрен ремонт дублеров, на улице Блюхера, где находятся трамвайные пути, работа будет синхронизирована с Яргорэлектротрансом. В целом можно сказать, что в список дорог на этот год включены магистральные улицы, которые находятся далеко не в нормативном состоянии, на которые много жалоб.

И городской, и областной заказчики уже начинают проектирование для проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2019 год. Однако перечень объектов будет утвержден только после проведения общественных обсуждений.

Справка

Проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на приведение в нормативное состояние дорог в границах крупных агломераций. В нашем регионе это ГА «Ярославская», в которую входят Ярославль, Ярославский и Тутаевский муниципальные районы.

В 2017 году на проект «Безопасные и качественные дороги» в регионе было направлено 1,306 миллиарда рублей из бюджетов всех уровней. На эти деньги отремонтированы 34 дороги общей протяженностью 75,9 километра, ликвидированы 23 места концентрации ДТП. Доля дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 44,3 до 51,5 процента.

домру

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber

Комментарии: