Без химии и антибиотиков: как на фермах в Ярославской области используют современные технологии

О крае, где жизнь сытая и привольная, наши предки говорили «молочные реки, кисельные берега». А если берега сырные? Так это же еще лучше! Путешествие на родину российского промышленного сыроделия – в город Углич Ярославской области – это подтвердило.

Работают роботы

Свое начало здешние молочные реки берут на таких фермах, как «Агрофирма Княжево».

- У нас коровушки на беспривязном содержании. Живут как в пятизвездочном отеле. Вокруг чистота, порядок. Захотят погулять – пожалуйста. Покушать - корма вдоволь. А придет время доиться – они сами выстраиваются в очередь к роботу, - удивляет генеральный директор животноводческого комплекса Иван Дорошенко.

Роботов на ферме целых три. За каждым закреплено порядка 70 буренок. Наблюдать за механическим «дояром-компьютером» одно удовольствие.

- Подмыл вымя. Помассировал. Надел стаканы. Сдаивает первые струйки молока, - комментирует процесс Иван Алексеевич. – Его робот сливает отдельно. Сразу же проверяет на мастит. Если обнаружит – система сразу же отбракует некачественную продукцию. Она в общую емкость не попадет – ее прокипятят и используют для выпойки телят. Но это случается редко. Коровы у нас, как видите, полностью здоровы. С первыми каплями основной дойки включается счетчик молока. Оно по трубам течет в цех, в охладители. А дальше – на пастеризацию.

Доиться по-новому буренкам явно нравится. Когда они заходят на площадку – робот выдает каждой по порции комбикорма, приправленного обожаемыми коровушками вкусовыми добавками. Из-за этого порой случаются казусы. Например, одна рогатая обманщица решила подойти за порцией лакомства дважды, но ворота перед ней не открылись: здесь все автоматизировано, компьютер не обсчитается. Другая оказалась хитрее: остановилась в отсеке для доения – и ни туда, ни сюда. Пришлось оператору фермы вмешаться - восстанавливать порядок.

- Наша продукция – органическая, стопроцентно чистая. На своих полях и пастбищах мы не применяем химические удобрения, пестициды, гербициды. Никакой химии не используем при выращивании животных: ни гормонов роста, ни антибиотиков, - рассказывает заместитель генерального директора агрофирмы Артем Кузьмин.

Дойное стадо – порядка 250 голов. Кроме этого на ферме выращивают скот мясной абердин-ангусской породы. Ангусы – как их здесь называют – не боятся ни жары, ни морозов. Они практически круглый год - под открытым небом. Растут быстро, веса набирают до 800 кг. Мясо нежное, деликатесное, поэтому угличские органические колбасы, сосиски, фарш под маркой «Углече поле» - выше всяких похвал.

- В составе наших вареных и копченых колбас единственная добавка с индексом Е – это нитрит натрия (нитритная соль). Она нужна для того, чтобы колбаса на выходе была розового, а не серого цвета. Это с точки зрения органической продукции вполне допустимо – и даже желательно, потому что эта соль подавляет действие вызывающих ботулизм бактерий. Все остальное – натуральное: молоко, яичный порошок, специи, мускатный орех, черный перец, кориандр. Никаких комплексных добавок мы не используем. После того, как колбасное изделие сварилось, достигнув температуры 73 градуса, его охлаждают под душем. Вкусно – пальчики оближешь.

Сепаратор и «автомат Калашникова»

Молочная продукция тоже не подкачала. Иначе и быть не может на родине русского промышленного сыроделия. Именно в Угличе в 1935 году был построен первый в стране паромеханический завод, ознаменавший переход от народных промыслов к индустриальному производству масла и сыра. А в 1936 году специальным решением Правительства на его базе была создана Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория сыроделия. В 1974 году здесь был построен и оснащен самым современным по тем временам оборудованием флагман отечественной индустрии - экспериментальный маслосырзавод завод проектной мощностью 150 тонн молока в сутки. Эти агрегаты используются до сих пор, но часто ломаются – почти полвека эксплуатации дают о себе знать. Если в 70-х годах прошлого века здесь выпускалось ежедневно около 15 тонн сыра, то сейчас - от 1 до 5 тонн. Но удалось сохранить рецептуру, технологию производства по ГОСТам – и кадры. Здесь работают мастера своего дела – а это дорогого стоит.

- Аппаратный цех – сердце завода. Здесь идет пастеризация и сепарация молока, - старается перекричать гул работающего оборудования старший мастер Наталья Стаховская. - На выходе получаем сливки и обезжиренное молоко.

Сливки сбивают в масло, его огромными кусками заглатывает «автомат Калашникова» - так окрестили машину, которая нарезает, фасует продукцию и на выходе выдает уже упакованные 150-200 граммовые пачки. Причем выплевывает их, как гильзы при стрельбе, - со стремительной скоростью. А в следующем цехе происходит сквашивание молока. Потом прессование сыра. Дальше - его посолка в гигантских солильных бассейнах. После чего он несколько дней обсыхает, его упаковывают в пакеты, вакуумируют и отправляют в специальную камеру на созревание при температуре от 2 до 10 градусов. Каждую неделю головки весом от 5 до 9 килограммов нужно переворачивать. Российский сыр созревает 60 дней, голландский - 45. Зато на выходе они буквально тают во рту и создают чудесное послевкусие - в отличие от многих видов продукции, которую мы видим сегодня на прилавках магазинов и в производстве которых используются вместо животных растительные жиры, различные добавки, а сроки созревания сокращены до безобразия.

Твердые, мягкие, плавленые и другие

- Мы хотим увеличить выпуск сыра, изготовленного по традиционным рецептам, и возродить сыры, которые раньше выпускались, а потом были забыты: Ярославский, Угличский и другие, - раскрывает планы генеральный директор Угличского сыродельно-молочного завода» Сергей Ключников.

От одних названий твердых сыров, технологию которых отработал в Угличе Всероссийский институт маслоделия и сыроделия, слюнки текут: «Швейцарский блочный», «Юбилейный», «Костромской», «Пошехонский», «Чеддер», «Гауда–Углич», «Сусанинский», «Царевич», «Пикантный», «Мраморный», «Массдам». А ведь есть еще сыры мягкие, плавленые, альбуминные, сырные пасты.

Вернуть былую славу угличскому бренду – дело благородное и экономически выгодное, потому что ценителей натуральных продуктов и проверенных временем рецептов становится все больше – не только у нас в стране.

Кредит – на модернизацию

Для этого на Угличском сыродельно-молочном заводе проводится модернизация. Капитально ремонтируются корпуса, закуплено и монтируется новое современное оборудование. Кредитную линию холдингу «АгриВолга», в состав которого год назад вошел УСМЗ, открыл Сбербанк.

- Холдинг Агриволга был создан в 2007 году. Мы являемся лидерами в России по производству органических продуктов питания. У нас более 50 тысяч гектаров земли. Мясное поголовье - более 5000 голов круглого рогатого скота, молочное – такое же, овец около 8000 голов. В 2017 году было подписано соглашение с губернатором Ярославской области о создании сырного кластера. В рамках этого соглашения идет работа по модернизации Угличского сыродельно-молочного завода. В проект предполагается вложить 1,8 миллиарда рублей. В прошлом году мы привлекли порядка 800 миллионов рублей кредитных средств Сбербанка, дополнив их собственными финансовыми ресурсами. Спасибо Сбербанку за помощь и возможность развития, - сказал президент компании «АргиВолга» Андрей Молев.

Именно с его «подачи» в августе прошлого года был принят закон о органических продуктах № 280 ФЗ: он обратился к президенту во время визита главы государства в Ярославскую область. Президент дал поручение правительству – и короткие сроки появился нормативный документ, регулирующий нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органической продукции. Ждали этого аграрии и потребители без малого десять лет. Угличский агрохолдинг – далеко не единственный смог реализовать свой перспективный проект благодаря кредиту Сбербанка.

- За прошлый год количество клиентов крупного и среднего бизнеса, сотрудничающих с Ярославским отделением ПАО Сбербанк, увеличилось на 10 процентов. Сейчас таких организаций 1350. Объем финансирования предприятий крупного и среднего бизнеса в прошлом году достиг 21 миллиарда рублей. Важным направлением развития экономики региона является реализация программ Министерства Сельского хозяйства РФ по льготному кредитованию предприятий аграрного сектора. Общий объем их финансирования – 7,2 миллиарда рублей, - сообщил начальник управления по работе с корпоративными клиентами ярославского отделения ПАО Сбербанк Виктор Абидин. – Успешное развитие бизнеса наших партнеров – лучшая оценка нашего сотрудничества.

Благодаря такому сотрудничеству на родине вкусного сыра, на полках магазинов и на наших столах ситуация меняется к лучшему.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n539n/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость