Главное:

В Ярославле прошел парад Победы: фоторепортаж

9 Мая на Советской площади в Ярославле прошли основные торжества, посвященные празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие губернатор Дмитрий Миронов, председатель правительства региона Дмитрий Степаненко и его заместители. ​

– Наша страна приняла на себя главную тяжесть борьбы с фашизмом. Разгромив врага, Советский Союз избавил миллионы людей от угрозы уничтожения в гитлеровских концлагерях, принес мир многим народам, – сказал Дмитрий Миронов.

Дмитрий Миронов особо подчеркнул, что даже в самые тяжелые времена люди военного поколения думали о будущем, о том, как они станут жить после долгожданной Победы.

– Они воспитывали и учили детей, возводили дома и благоустраивали города и поселки. Именно тогда жители Ярославля построили набережную Которосли. Именно в годы войны в областном центре открылись новые вузы, были разработаны образцы машин и оборудования, создавались произведения искусства, отразившие это трагическое и в то же время героическое время, – отметил губернатор.

Поздравляя жителей области с праздником Победы, слова особой благодарности Дмитрий Миронов адресовал ветеранам – участникам боевых действий, труженикам тыла и тем, кого сегодня называют детьми войны.

– Эти люди – главные герои сегодняшних торжеств, – подчеркнул глава региона.

Ветеранов к центральным трибунам на Советской площади торжественно доставила автоколонна во главе с ретроавтомобилем под Знаменем Победы.

Участие в мероприятии приняли также председатель областной организации «Российский союз ветеранов» Александр Каменецкий, начальник Ярославского территориального гарнизона Андрей Ильиных, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, жители и гости города.

Собравшиеся почтили память всех павших в годы войны минутой молчания. Затем по площади торжественным шествием прошли войска Ярославского территориального гарнизона.

Центральным событием праздника стал пролет легендарного штурмовика – самолета Ил-2. Это один из двух в мире экземпляров, которые могут летать. Он получил сильные повреждения в воздушном бою в 1943 году. Восстановлением самолета занимался фонд содействия сохранению военно-исторического наследия и созданию коллекции исторических самолетов «Крылатая память Победы».

Ярославцы смогли увидеть и другую военную технику: самолет По-2, более известный как кукурузник, и танк Т-34.

Программу продолжило театрализованное представление «Во имя мира, во славу Победы!». Представление рассказывало о ратных подвигах древних русичей и солдат Великой Отечественной.

Завершатся мероприятия уже ставшей традиционной акцией «Бессмертный полк».

Торжества в этот день проходят во всех муниципальных районах области. Организованы представления, народные гулянья, мастер-классы и акции.

В Ярославле ровно в 22.00 по традиции в честь 9 Мая будет дан праздничный салют.

ЯрославльпраздникиПарад

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp