-
На свободу с чистой совестью. В Ярославской области насчитывается почти 7 тысяч осужденных

На свободу с чистой совестью. В Ярославской области насчитывается почти 7 тысяч осужденных

Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Да, в жизни может всякое случиться, и кого‑то судьба приводит в места не столь отдаленные. Чем живет служба исполнения наказаний? Об этом разговор шел на коллегии Ярославского УФСИН.

Оказывается, сейчас на территории области находятся 6 900 осужденных. Цифра эта в постоянной динамике. Но тенденции радуют – за 2017 год спецконтингент сократился на 3,7%. Причем следует отметить общую тенденцию снижения численности осужденных в колониях как общего, так и строгого режима. А вот количество тех, кто находится на участках колоний‑поселений, наоборот, возросло на 32,6%.

За какие преступления отбывают срок осужденные?

Так, на конец прошлого года за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, отбывали наказание – 26% осужденных, за убийства – 10%, за кражи – 14%, разбой – 8,5%, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 6,5%, за грабеж – 7%, за преступления сексуального характера – 3,5%. Если резюмировать, то более 77,3% осужденных попали в места не столь отдаленные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. И нужно отметить, что больше половины оказались за решеткой впервые.

Кстати, в прошлом году была проведена большая работа по замене осужденным неотбытой части наказания более мягким видом. В результате из колоний общего и строгого режима в колонии-поселения переведено более 90 человек.

– В течение 2017 года оперативная обстановка в исправительных учреждениях и след­ственных изоляторах оставалась стабильной. Основной упор был сделан на обеспечение режима, безопасности и охраны, – отметил в своем выступлении на коллегии начальник УФСИН России по Ярославской области, полковник внутренней службы Максим Залесов. – На высоком уровне проводились мероприятия по пресечению попыток доставки и передачи запрещенных предметов на территорию подведомственных учреждений. Также в течение всего года мы работали над улучшением условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, старались рационально использовать все ресурсы – трудовые, материальные и финансовые.

Результаты этой работы отражены в цифрах и фактах. Так, производственные предприятия в исправительных учреждениях стабильно функционировали даже в сложных экономических условиях прошедшего года. Налажен выпуск 23 новых видов продукции. Если мерить цифрами, то объемы отгрузки превысили более 216 млн рублей. В прошедшем году открыто 3 новых участка швейного производства. Работают и получают зарплату более 1 600 осужденных, около половины из них погашают иски потерпевшим.

Важным направлением деятельности УФСИН остается решение вопросов подготовки осужденных к жизни на свободе, их социализация. В прошлом году за школьные парты сели порядка 800 осужденных, основное общее образование получили 64 человека, среднее общее – 167.

В этом году работа по обеспечению надлежащих условий содержания граждан будет продолжена.

 Кстати 

Более 77,3% осужденных попали в места не столь отдаленные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Подавляющее большинство осужденных – 84,8% – в возрасте от 25 до 55 лет. Из освободившихся в 2017 году 2 352 осужденных нуждались в трудовом и бытовом устройстве и получили соответствующую помощь 811 человек. 

УФСИН

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp