На Ярославском инвестиционном форуме рассмотрен зарубежный опыт развития промышленности

На Ярославском инвестиционном форуме рассмотрен зарубежный опыт развития промышленности

Впервые в Ярославском инвестфоруме активное участие принимают зарубежные партнеры. Так, продолжением бизнес-миссии деловой делегации региона в Австрию и Словакию, которая состоялась в ноябре, стали телемосты с представителями обеих стран.

В рамках секции «Кластерная политика: инструмент развития экосистемы малого и среднего предпринимательства и повышения инвестиционной активности в регионах» директор словацкой Торгово-промышленной палаты Ян Мишура рассказал об опыте международной кооперации на примере международного кластера автокомпонентов в Словакии.

– Вхождение Ярославской области в международный кластер автомобилестроения является одним из перспективных путей развития, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – В первую очередь принято решение сконцентрироваться на создании межрегионального кластера автокомпонентов в Ярославской области. Эти вопросы мы обсудили с представителями Минпромторга РФ, региональных органов власти соседних областей, ярославских предприятий, которые выразили серьезную заинтересованность в этом направлении.

Опыт Австрии по созданию технопарка клинической медицины, биотехнологий и информационных технологий KREMS был рассмотрен в секции «Инновации в фармацевтике и высокотехнологичной медицине». Также участники секции обсудили развитие международного партнерства на базе таких проектов.

– Мы занимаемся развитием экономики Нижней Австрии. У нас в управлении 17 технопарков, которые объединяют 790 компаний в шести кластерах. Кластеры не являются локальным местом, а объединяют компании разных направлений, что повышает их эффективность, – рассказал представитель делового агентства ECOplus Федор Зибанов.

По итогам сессии принято решение в феврале организовать прикладную научно-практическую конференцию с участием фармацевтических компаний Ярославской области и резидентов технопарков ECOplus. Также в ближайшее время будут определены проекты и направления, в рамках которых будет развиваться дальнейшее сотрудничество региона с Австрией.

Кроме того, в рамках форума прошла секция «Инвестиции в развитие внутреннего туризма России», в которой приняла участие иностранная делегация, представленная компаниями из Франции, Германии, Китая, Израиля, Великобритании. Эти компании организуют выездные мероприятия MICE как на территории России, так и за рубежом, деловые поездки для потенциальных инвесторов, интересуются деловым сотрудничеством, торговлей и кооперацией с Ярославской областью.

Для представителей зарубежной делегации Центр экспорта организовал также B2B-переговоры с 19 предприятиями региона, которые производят продукцию в различных сферах, потенциально перспективных для экспорта.

Ярославльфорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp