Главное:
Начались общественные обсуждения по вопросу объединения медицинских учреждений Ярославля

Начались общественные обсуждения по вопросу объединения медицинских учреждений Ярославля

31 мая на расширенном заседании совета Общественной палаты области был представлен план мероприятий по объединению ряда лечебных учреждений Ярославля. Это больницы №1 и 5, поликлиника №2, детская больница №1.

Самые серьезные изменения ждут больницу №5, поликлиника и терапевтическое отделение которой в полном составе перейдут на площади больницы №1. Стационар хирургического, неврологического и отделения реабилитации вольются в состав госпиталя ветеранов войн.

– Не ухудшит ли это качество и доступность медицинской помощи для тех, кто сейчас приписан к больнице №5? – поинтересовался председатель Общественной палаты региона Сергей Березкин.

– Напротив, мы продумали маршрутизацию и организацию помощи так, чтобы улучшить ее, – ответил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. – Все терапевты пятой больницы продолжат работать на своих участках. Кроме того, будут введены дополнительные приемы врачей по наиболее востребованным специальностям, расширен перечень узких специалистов: будут принимать колопроктолог, пульмонолог, онколог. Увеличатся и диагностические возможности – благодаря использованию оборудования первой больницы, повышена комфортность пребывания в стационаре.

Общественников интересовал и вопрос оказания помощи пациентам детской больницы №1. Из-за аварийного состояния здания на проспекте Ленина все его отделения переведены в разные медицинские учреждения. Поначалу это вызывало массу нареканий со стороны и врачей, и родителей пациентов.

– Мы не можем в Десятилетие детства, объявленное Президентом России Владимиром Путиным, оставить юных ярославцев без качественной медпомощи, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Игорь Селезнев. – Старое здание требует реконструкции, и на это могут уйти годы. Переезд маленьких пациентов на площади 5-й больницы, на наш взгляд, самое рациональное решение.

В результате переезда условия для лечения юных ярославцев станут более комфортными и будут соответствовать современным требованиям как в стационаре, так и в поликлинике. Здесь организуют консультативно-диагностический центр за счет централизации диагностических служб, расширятся площади дневного стационара по педиатрии, аллергологии-иммунологии, гастроэнтерологии.

– Мы давно ждем такого решения, – рассказала заведующая пульмонологическим отделением ДКБ №1 Ирина Ашерова. – Наконец-то мы сможем вновь собраться под одной крышей и продолжить оказание качественной медпомощи детям.

Кроме того, планируется, что на площади 5-й больницы с улицы Рыбинской переедет поликлиника №3. В ее помещениях после ремонта будет служебное жилье для медиков первичного звена.

Обсуждение вопроса объединения будет продолжено. В ближайшее время руководство департамента здравоохранения встретится с членами общественных организаций, медицинским сообществом, депутатами.

Ярославльздравоохранениеновости

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp