Главное:

Глава ярославского УФСИН рассказал, за какие преступления чаще всего отбывают наказание в регионе и в каких условиях находятся заключенные

14 июня сотрудники воспитательной службы УФСИН России по Ярославской области отметили свой профессиональный праздник. О том, что представляет собой воспитательная служба уголовно-исполнительной службы сегодня, и как организуется процесс исправления осужденных, «Ярославскому региону» рассказал начальник УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Евгений Попов.

На данный момент в учреждениях УИС Ярославской области содержат более 6200 подозреваемых. За ними присматривают 2200 сотрудников УФСИН и около 860 человек гражданского персонала. Около 85% осужденных – это люди в возрасте от 25 до 55 лет, 10% – до 25 лет, 3% – от 55 до 60 и 2% – осужденные старше 60 лет. Самому молодому осужденному 18 лет, а самому зрелому – 84 года.

– Необходимо отметить, что численность граждан, содержащихся в местах лишения свободы региона, с каждым годом сокращается, примерно на 5%. Более 50% осужденных отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Традиционно больше всего за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, к такой категории относится более 35%, далее уже идут осужденные за убийства, кражи, разбои, – сообщил Евгений Попов.

В Ярославской области находится две исправительные колонии общего режима и три строгого, два следственных изолятора, два участка колонии-поселения, лечебно-исправительное учреждение для лечения больных туберкулезом, специализированная психиатрическая больница, Управление по конвоированию, уголовно-исполнительная инспекция с 15 структурными подразделениями в муниципальных образованиях области, участок, функционирующий в режиме исправительного центра, жилищно-коммунальное управление, центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, медико-санитарная часть, а также отдел специального назначения «Штурм». Здесь отбывают наказание преимущественно жители Ярославской области. Кроме того, направляют осужденных Москвы и Московской области, так же бывают и граждане из соседних регионов.

Существует три вида условий содержания осужденных: обычные, облегченные и строгие. Первоначально все осужденные отбывают наказание в обычных условиях. За примерное поведение, успехи в трудовой деятельности или общественной жизни учреждения в качестве поощрения осужденный может быть переведен на облегченные условия отбывания наказания, если же человек является злостным нарушителем установленных требований, то он может быть переведен в строгие условия отбывания наказания.

Сотрудники воспитательной службы помогают осужденным задуматься о прошлом, проанализировать свои поступки и переосмыслить ценности и установки, которые привели их к совершению преступления.

– Здесь важно отметить, что нет идентичных шаблонов к каждому человеку, важен индивидуальный подход. Кто-то вдохновляется достижениями спортсменов, кто-то находит себя в творчестве, главное, чтобы все эти люди были заняты и чем-то увлечены по-настоящему полезным. Тогда у осужденных сразу появляется желание менять свою жизнь, налаживать отношения с семьями, получить профессию и жить без преступлений. Например, среди наших подопечных, есть те, кто попробовал один раз сделать картины и сувениры для благотворительной ярмарки, а теперь не только с удовольствием постоянно участвуют в подобных мероприятиях, но и гордятся своим вкладом в дело милосердия. Наш главный результат – минимизировать число людей, которые вновь совершат преступления и вернутся в места лишения свободы, – говорит начальник УФСИН по Ярославской области.

Сможет ли человек с криминальным прошлым перевоспитаться и вернуться к обычной жизни – зависит от него самого. Так считает глава ярославского УФСИН. Если человек хочет меняться, то для этого созданы все условия. Сотрудники ведомства используют различные формы и методы воспитательной работы с осужденными. Они могут получить образование, как среднее, так и высшее; профессию, которая будет востребована на рынке труда, а также практический опыт работы. Кто-то находит себя в творчестве, а кто-то развивается духовно. Многие отказываются от вредных привычек, занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Кроме того, очень важны социальные связи осужденных с родственниками. Когда люди знают, что их любят и жду, это мотивирует на правопослушное поведение и желание скорее освободиться из мест лишения свободы.

Также сотрудники воспитательной службы помогают осужденным, страдающим наркотической и алкогольной зависимостью.

– У нас реализуется целая программа, в соответствии с которой мы строим планомерную работу. Основная цель -  восстановление физического и психического состояния осужденных, формирование социально-приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей социальной среде и функционировать в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ. Впервые проект стартовал в 2018 году на территории ярославской колонии №1. В учреждении был создан специальный отряд, в котором проживало 10 осужденных, имеющих тот или иной род зависимости. За отрядом закреплены сотрудники из числа воспитательной, социальной, медицинской и психологической служб, которые осуществляют реализацию мероприятий в рамках разработанной программы. Основной критерий для отбора участников – личное желание осужденного. Помимо психо-коррекционных тренингов, индивидуальных бесед, социально-профилактических мероприятий эксперимент включает в себя трудотерапию, занятия спортом, а также комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание социально-полезных связей с родственниками, – сказал Евгений Попов.

Среди заключенных есть и те, кто не окончил школу, не имеют аттестата. Для таких людей в учреждениях УИС Ярославской области работают две школы и 7 учебно-консультационных пунктов. На начало этого ученого года около 500 осужденных учатся в школах, более 150 скоро получат аттестаты. Кроме того, все желающие могут получить профессию, обучаясь в профессиональных образовательных учреждениях.

Доступно и высшее образование. Сегодня все желающие могут пройти обучение. Впервые возможность дистанционно получить высшее образование смогли осужденные исправительной колонии №2 г. Рыбинска. В соответствии с правилами внутреннего распорядка учреждения учащиеся могут посещать библиотеки, которые обеспечены необходимыми печатными учебными материалами, специально для образовательного процесса организованы компьютерные классы с доступом в интернет для использования электронных методических пособий и сдачи тестов и экзаменов. На сегодняшний день УФСИН сотрудничает с тремя высшими учебными заведениями, обучение в которых проходят 13 осужденных.

– Некоторые заключенные могут раскрыть свои таланты в местах лишения свободы. Сотрудниками учреждений организуются различные культурно-досуговые, спортивно-массовые, социально-профилактические и психологические мероприятия. Активно развивается кружковая работа, например, по итогам прошлого года у нас функционировало более 100 кружков, прошло более 1000 мероприятий. Кроме того, мы на протяжении нескольких лет проводит выездные массовые мероприятия, с участием представителей из числа осужденных всех колоний и специализированной психиатрической больницы. Несколько лет подряд успешно проходит фестиваль военной песни «В лесу прифронтовом», турниры по силовым видам спорта, конкурсам художественной самодеятельности и творчества осужденных. Например, в 2019 году работа осужденного из рыбинской колонии №2 стала лучшей на Международном конкурсе православной живописи осужденных. Во всех наших учреждениях есть православные храмы, молельные комнаты и даже мечеть, – отметил Евгений Попов.

Все желающие могут выбрать себе занятие по душе. Есть даже кружок йоги и кружок изучения иностранных языков.

– Мы стараемся приложить все усилия, чтобы осужденные несмотря на то, что временно изолированы от общества, не чувствовали себя брошенными. Для этого учреждения посещают и представители учреждений культуры и спорта, которые выступают с творческими постановками, концертами, проводят различные спортивные соревнования, – сказал начальник ярославского УФСИН.

По его словам, к выходу на свободу заключенных готовит «Школа подготовки к освобождению». В рамках ее функционирования с осужденными за 6 месяцев до освобождения начинается планомерная работа. Психологи, социальные работники, сотрудники воспитательной службы проводят целый комплекс мероприятий, в том числе и приглашают специалистов из центров занятости населения, Пенсионного Фонда, организаций, оказывающих помощь гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, сотрудники УИС учат осужденных составлять резюме, помогают подобрать вакансии по месту жительства, проводят психологические тренинги, направленные на ускорение процесса адаптации к жизни на свободе. Важную роль в этом комплексе мероприятий играет именно получение необходимой информации, будь то социальные льготы, перечень необходимых документов, адреса и телефоны нужных организаций.

Фото УФСИН по Ярославской области

УФСИН

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость