Главное:
Дома культуры, клубы и ФОКи: что сделают для ярославцев в рамках реализации нацпроектов

Дома культуры, клубы и ФОКи: что сделают для ярославцев в рамках реализации нацпроектов

Айтишники в кубе и мобильные кванторианцы

На этот раз мы остановимся на трех из двенадцати национальных проектов, обозначенных в новых «майских указах» Президента России, которые уже наполняются конкретным содержанием в масштабах Ярославской области. О том, что именно будет сделано в 2019-м и в ближайшие годы для развития образования, культуры и улучшения демографии в нашем регионе, шла речь на заседании комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы.

Как рассказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода, до 2024 года будут выполняться 8 проектов, объединенных общей темой «Образование», а именно: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей», «Социальная активность», «Новые возможности для каждого».

Что под этим подразумевается? Например, в 19 школах будет обновлена материально-техническая база для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и 50 мастерских, оснащенных современными инструментами, технологиями для обучения той или иной востребованной профессии.

Региональный проект «Успех каждого ребенка» – это в первую очередь развитие дополнительного образования.

– Более 80% детей будут охвачены дополнительным образованием, – подтвердила Ирина Лобода. – Помимо детского технопарка «Кванториум» в Ярославле, который откроется уже в 2019 году на базе градостроительного колледжа, в дальнейшем планируется создание трех мобильных технопарков и центра выявления и поддержки одаренных детей. Мобильный кванториум заработает на базе детского кванториума в Рыбинске.

Еще одно из восьми региональных направлений нацпроекта «Образование», технологичное и наукоемкое – «Цифровая образовательная среда». Под этой «шапкой» в Переславле уже в этом году откроется один из детских центров IT-творчества – так называемый IT-Cube, или «Айти-Куб» в русской транскрипции. Почему такое название? Ответ прост: в нем заложена символика и идеология создания федеральной сети аналогичных детских центров. Шесть направлений IT-творчества – это шесть граней куба и одновременно сетевая решетка, отраженная в его графическом символе. Впоследствии в Ярославской области будут созданы еще два «Айти-Куба».

В 2019 году финансирование всех региональных программ национального проекта «Образование» составит 195 миллионов рублей из бюджетов всех уровней.

Важно, что депутаты Ярославской областной Думы на заседании комиссии поддержали законодательную инициативу уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области Михаила Крупина. Нововведение касается состава конфликтных комиссий по урегулированию споров в образовательных учреждениях. Детский омбудсмен предложил включать в них учащихся начиная с 14-летнего возраста, а не с 18 лет, как сейчас.

ФизкульТ-привет!

Гармоничный человек – это, как известно, тот, кто и свой культурный багаж пополняет, и о здоровом теле не забывает. Один из проектов, которые будут реализованы в Ярославской области в рамках национального проекта «Демография», – «Спорт – норма жизни». Главная его задача – создание условий для занятий физической культурой и спортом для всех жителей Ярославской области. А какие это условия, рассказал на заседании думской комиссии заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Ведьмедев.

Он напомнил, что перед регионами поставлена задача – к 2024 году 55% населения должно систематически заниматься спортом.

– В прошлом году это делали только 38% жителей Ярославской области, – рассказал Дмитрий Юрьевич. – Важно сформировать у граждан потребность в регулярных занятиях физической культурой и спортом для укрепления здоровья и приобретения спортивных качеств, позволяющих в будущем добиться жизненного успеха.

Понятно, что физические нагрузки – дело сугубо добровольное, по­этому воспитывать соответствующее желание и стремление у ярославцев планируется, повышая доступность спортивной инфраструктуры. На реализацию проекта «Спорт – норма жизни» в период с 2019 по 2024 годы будет направлено 352 миллиона рублей, в том числе 313 миллионов рублей – из федерального бюджета. Средства пойдут на создание новых и модернизацию существующих спортивных объектов, появление центров тестирования норм ГТО, строительство сети физкультурно-оздоровительных комплексов по месту жительства и оснащение спортшкол олимпийского резерва новым оборудованием.

В частности, предусмотрены реконструкция стадиона «Сатурн» в Рыбинске, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в крупных городах региона. А еще – создание во всех муниципальных районах центров тестирования по комплексу ГТО, оборудованных малыми спортивными площадками.

– Например, в ближайших планах – строительство ФОКа в поселке Красные Ткачи Ярославского района и ФОКОТа, то есть физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа, в районе ярославской Резинотехники, – уточнил Дмитрий Ведьмедев.

Также планируется оснащение спортивных школ олимпийского резерва новым современным оборудованием и инвентарем, адресная поддержка в подготовке спортивного резерва для сборных команд РФ. Еще одна новация – формирование региональной сети физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, учебы и работы ярославцев.

Ожидается, что к 2024 году в ней будет более 500 физкультурно-спортивных клубов. В прошлом году первые шаги в этом направлении уже сделаны: создано 197 физкультурно-спортивных клубов, которые провели более 500 спортивно-массовых мероприятий.

Среди новых крупномасштабных проектов – областной фестиваль школьных спортивных клубов «Спорт. Здоровье. Творчество», проект «I’Volga» по развитию плавания среди детей в возрасте 5 – 12 лет, межмуниципальная волейбольная лига сельских школ Ярославской области, фестиваль «Младше всех» по выполнению норм ГТО среди дошкольников и другие.

Тема вовлечения в массовый спорт всех, от детей до пенсионеров, обсуждалась и на заседании регионального правительства.

– За последнее время при содействии корпораций «Газпром» и «Ростех» мы существенно обновили спортивную инфраструктуру, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Действуют 20 новых пришкольных стадионов, 70 воркаут-площадок, в ближайшей перспективе в регионе появятся пять современных физкультурно-оздоровительных комплексов. Однако в настоящий момент, по статистике, лишь более трети жителей области регулярно занимаются спортом. Этого недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы в каждой ярославской семье спорт стал нормой жизни.

Он призвал членов правительства привлекать ярославцев к занятиям спортом личным примером. Кстати, им есть что рассказать. А узнать, какими видами спорта увлекаются наши чиновники, можно на странице 24.

Наконец, в рамках проекта «Демография» в 2019 году запланировано открытие семи новых образовательных учреждений для дошкольников – в Пошехонье, Ярославском районе, Рыбинске и областном центре. В 2019 году 528,7 миллиона рублей выделят на строительство дошкольных учреждений из федерального бюджета и 327,2 миллиона – из регионального. Кроме того, при строительстве детских садов будут использоваться и средства местной казны. А к 2021 году в Ярославской области свои двери откроют 12 новых дошкольных образовательных учреждений, где будет создано 1 800 мест для детей.

Музыкантам – инструменты, селам – дома культуры

Нацпроект «Культура», как и «Образование», также наполнен конкретным содержанием для Ярославской области на ближайшие годы. Подразделяется он на три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Их финансирование из бюджетов всех уровней в этом году составит около 50 миллионов рублей.

– В 2019 году в рамках направления «Культурная среда» будет построен клуб в селе Рождествено Некрасовского района, – рассказала директор областного департамента культуры Марина Васильева. – На эти цели будет направлено восемь миллионов рублей из федерального бюджета и около трех – из областного. А в 2022 – 2023 годах будет построен новый культурный центр в Данилове.

Что касается самого обозримого будущего, а именно наступившего года, то часть средств из этих 50 миллионов рублей будет потрачена на оснащение пяти детских школ искусств и Собиновского училища музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2021 и 2023 годах из федерального бюджета на эти цели выделят по 24 миллиона рублей. В планах до 2024 года также поступление в районы области многофункциональных культурных центров, или автоклубов, то есть клубов на колесах – для муниципальных районов Ярославской области. Кроме того, регион намерен участвовать во всех актуальных конкурсах на предоставление различных грантов, выделяемых на капремонт и создание культурно?досуговых учреждений. Ну и, конечно, в эпоху информационных технологий сфера культуры также не может без них обойтись.

– Проект «Цифровая культура» – это в первую очередь онлайн-трансляции знаковых культурных мероприятий, – рассказала Марина Васильева. – А еще сюда входит создание мультимедийных гидов по музейным экспозициям, создание и продвижение виртуальных концертных залов, оцифровка памятников книжной культуры.

Перед регионами поставлена задача – к 2024 году 55% населения должно систематически заниматься спортом. К 2021 году в Ярославской области планируется открыть 12 новых дошкольных образовательных учреждений, где будет создано 1800 мест
для детей.

Фото из архива «Ярославского региона»

Ярославль

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp