Нарушители законодательства в сфере обращения с отходами оштрафованы более чем на 1,6 миллиона рублей

Нарушители законодательства в сфере обращения с отходами оштрафованы более чем на 1,6 миллиона рублей

С начала года инспекторы государственного экологического надзора выявили в регионе 449 несанкционированных свалок общей площадью 79 гектаров, на которых находилось более 22 тысяч кубометров мусора. 208 объектов уже ликвидировано.

– Организация системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок, на сегодня одна из главных задач нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – В нашем регионе кроме государственных инспекторов экологического надзора этим вопросом также занимаются общественные инспекторы, работают горячие линии. За нарушения законодательства в сфере обращения с отходами с начала года привлечены к административной ответственности 119 физических и юридических лиц. Они оштрафованы на общую сумму 1 миллион 623 тысячи рублей.

В ходе одного из последних рейдов специалисты выявили нарушения природоохранного законодательства со стороны АО «Ярославские энергетические системы». По итогам проверки организация привлечена к административной ответственности и оштрафована на 250 тысяч рублей за несанкционированное складирование отходов в районе дома №55 по улице Звездной в Ярославле. Также предприятие обязали ликвидировать свалку.

– Сегодня помощь общественных инспекторов и неравнодушных жителей региона имеет большое значение. Проведенная ими фото- или видеофиксация нарушения помогает выявить виновных и привлечь их к ответственности, – сказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Нужно понимать, что, если виновный не найден, решать вопрос со свалкой приходится собственнику захламленной территории или муниципальной администрации.

Сигналы о нарушениях можно передать по электронной почте doosp@yarregion.ru, через официальные аккаунты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования в социальных сетях или по телефону горячей линии (4852) 400-230. При проведении видео- или фотосъемки желательно зафиксировать ход процесса, номерные знаки транспортного средства и правильно указать геолокацию места.

Штраф за организацию свалки для физических лиц – до 2 тысяч рублей, для должностных – до 30 тысяч, для юридических – до 250 тысяч.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber