-
Стрельба во дворе школы. Психолог из Ярославля советует, как остановить насилие

Стрельба во дворе школы. Психолог из Ярославля советует, как остановить насилие

Волна школьных ЧП докатилась до Ярославля: 15-летний учащийся на школьном дворе в Заволжском районе областного центра устроил стрельбу из пневматического пистолета. К счастью, стрелок промахнулся, но у одного выбранного в качестве мишени подростка повреждена обувь.

Стоп, угроза!

В УМВД России по Ярославской области обрисовали картину произошедшего: «В ходе профилактической работы, проводившейся сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Заволжскому городскому району, на территории двора одной из школ был выявлен 15-летний учащийся с пневматическим пистолетом, который произвел несколько выстрелов. В результате происшествия пострадавших нет. Установлено, что 15-летний школьник состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, пневматический пистолет он взял из дома. По факту происшествия сотрудниками полиции в настоящее время проводится проверка».

С родителями нарушителя правоохранители провели беседу. Пистолет изъяли.

Хорошо, что на этот раз обошлось. Но тенденция очень тревожная. Ведь еще свежи в памяти страшные события в Перми и Улан-Удэ, когда подростки устроили кровавую бойню в школе. А буквально за неделю до ярославского ЧП трагедия случилась в американском городе Паркленд, где бывший ученик открыл стрельбу в средней школе и убил 17 учащихся, ранил около 20. Это уже не первый подобный случай в США, не случайно американский президент Дональд Трамп по горячим следам предложил вооружать школьных учителей, чтобы они могли отразить агрессию.

Буквально на следующий день после того, как об этом сообщил интернет – «рвануло» в Ярославле. Можно ли считать, что у нас с Америкой общая беда? Скорее, у нас общее информационное поле.

– Именно поэтому наши СМИ – электронные в том числе – должны быть очень сдержанны при освещении подобных ЧП. Нельзя поддаваться эмоциям, смаковать подробности, чтобы не вызвать эффект «заражения» в подростковой среде, – объясняет психолог из Ярославля, эксперт программы «Наши дети» телеканала «Первый Ярославский» Анна Федченко.

Эмоциональное «заражение» может стать для общества не меньшей бедой, чем эпидемия гриппа. И если у взрослого человека, привыкшего анализировать происходящее и принимать взвешенные решения, обычно имеется иммунитет против опасного «возбудителя», атакующего сознание точно так же, как вирусы атакуют тело, то у подростка эта защита может еще и не сформироваться. В этом случае вбрасываемые через СМИ, социальные сети, низкопробные откровения и даже отдельные политические программы «эмоциональные вирусы» наделают много бед – от эпидемии самоубийств до резонансных преступлений в школах.

Не заражать – это не значит замалчивать: при современном уровне развития информационных технологий скрыть ЧП просто невозможно. Но информацию важно доносить без нарочитого стремления «оглушить» публику деталями, создать ощущение фильма ужасов онлайн.

– Главное – разобраться в случившемся, принять меры, чтобы подобное не повторилось. К ярославскому событию у меня много вопросов: как случилось, что подросток смог так легко завладеть оружием, и куда смотрели его родители? Почему система безопасности в школах такая слабая, почему совершенно не продуманы способы нейтрализации «внутренней агрессии»? Достаточно ли эффективные методы профилактики правонарушений несовершеннолетних применялись, если состоящий на учете подросток снова преступил закон? – вопрошает Анна Федченко.

Она считает, что сегодня проблема безопасности детей в образовательных учреждениях стоит достаточно остро.

Вне рамок

–Случай в школе, конечно, вопиющий, – признает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля Татьяна Обухова. – Но одно можно сказать точно: случившееся – не результат конфликта в подростковой среде, каких-то разборок, выяснения отношений. Демонстративный поступок – это бравада, желание показать, насколько он «крут».

Причем парень пронес свой пневматический пистолет в портфеле в школу, хвастался им на уроках, а потом на школьном дворе продемонстрировал его в действии. Благо при этом никто не лишился зрения, слуха, не получил случайную травму, грозящую оставить инвалидом на всю жизнь. А если бы по стечению обстоятельств ему в руки попала не пневматика, а настоящее боевое оружие или взрывоопасное вещество, оно бы так же легко попало в класс?

– Практически во всех городских школах есть охрана и система видеонаблюдения, некоторые даже заключили договоры с частными охранными предприятиями. Но металлодетекторов, рамок, как на вокзалах, конечно, там не имеется, – развела руками Татьяна Вячеславовна.

Может быть, пришло время задуматься, что сегодняшних мер профилактики агрессии уже недостаточно?

К состоящему на учете и решившемуся «побравировать» подростку будут применены жесткие меры «коррекции».

Насколько эта коррекция окажется действенной? Эффективность существующей системы профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних вызывает много вопросов. Практически не работает принцип: сунул руку в огонь – получил крайне болезненный ожог и повторять не будешь. В регионе лишь 17 подростков, совершивших тяжкие преступления, по решению суда в прошлом году направлены в спецшколы особого типа. В нашем ни одной подобной нет. Нарушителей не столько карают, сколько стимулируют: к примеру, они получают право бесплатно посещать спортивные секции и кружки по своему выбору, трудоустраиваться на лето и получать зарплату. То есть имеют многое из того, о чем дисциплинированные дети могут только мечтать. Многим нарушителям это действительно помогает взяться за ум и найти себя. Но разве справедливо, что социальное благо сваливается в руки не тем, кто старается следовать общественным нормам, а тем, кто демонстрирует девиантное поведение?

И еще – для подростка очень важен авторитетный взрослый. К сожалению, занятые вопросами карьеростроительства и добывания хлеба насущного, многие из нас об этом забывают. И галерея образов для подражания в отечественном информационном пространстве пока не создана. А ведь это важнейший элемент коллективного разума нации. С борьбой против эмоциональных вирусов и разных прочих «вбросов» пока тоже дела обстоят неважнецки: ведется она от случая к случаю, как Бог на душу положит. Защита массового сознания пока еще не ставится у нас как задача общегосударственная, первостепенной важности. Именно поэтому в информационном поле так много грязи, истерики, фейковых и низкопробных новостей и явно недостаточно позитива. И вот результат...

В прошлом году на территории Ярославской области зафиксировано снижение подростковой преступности, – отметила начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области, полковник полиции Светлана Морозова. – Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 27,8% – с 544 в 2016 году до 399 в минувшем. Тяжких преступлений зарегистрировано меньше на 23%, совершенных в общественных местах – на 27,8%, на улицах – на 23,2%. На учете состоят 1 634 несовершеннолетних правонарушителя и 1 725 родителей, отрицательно влияющих на своих детей или ненадлежащим образом занимающихся их воспитанием.

Ярославльшколынасилие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp