-

Несанкционированного слива канализационных стоков в озеро Неро в Ростове не обнаружили

​29 мая сообщение о сливе нечистот в районе озера Неро в Ростове поступило в адрес департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. Место обследовали специалисты.

– При участии комиссии, в состав которой вошли специалисты ГП ЯО "Южный водоканал", администрации Ростовского муниципального района и МУ "Родной город" администрации Ростова было осмотрено места сброса, – рассказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – В ходе осмотра прорывов канализационных и ливневых сетей обнаружено не было. Отмечу, вода не имела запаха и цвета, характерных для канализационных стоков.

Специалисты установили, что вода от осадков поступает в озеро самотеком через водоотводную канаву с поверхности территории, расположенной выше по рельефу относительно озера. 

​А вот наличие несанкционированной свалки подтвердилось. По данным администрации Ростова региональный оператор уже приступил к ее ликвидации. 

Напомним, по закону, если собственность на земельный участок, на котором обнаружена свалка, не разграничена, ликвидировать ее должна местная администрация по договору с региональным оператором по обращению с ТКО. Этот механизм делает прозрачным весь процесс ликвидации свалки и гарантирует дальнейшее размещение отходов на специальном полигоне. Ранее за процесс полностью отвечал собственник захламленного участка, и нередко отходы просто закапывали на этой же территории.

Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортировке, обработке и утилизации отходов для граждан – до 5 тысяч рублей, для юрлиц – до 400 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года суммы увеличиваются до 6 и 600 тысяч рублей соответственно.​​

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Ростовэкология

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber