Главное:

Несколько программ и проектов реализуют в модельной библиотеке в Пошехонье

Детская библиотека МБУК «Пошехонская ЦБС» была оснащена по модельному стандарту ровно год назад. Благодаря национальному проекту «Культура» в библиотеке стало возможным одновременное проведение нескольких мероприятий, как образовательных, так и культурно-досуговых.

– Всем читателям нравится новый дизайн библиотеки, интересный и разнообразный книжный фонд, комфорт и уют помещений, возможность использовать интернет, новая компьютерная техника. После ремонта библиотека превратилась в настоящую творческую лабораторию: полностью оборудованная по последнему слову техники мультстудия позволяет  детям создавать мультипликационные фильмы по мотивам сказок пошехонских авторов, а также самим придумывать сценарии. В читальном зале библиотеки оборудован полиграфический центр для создания буклетов, книг, брошюр, листовок, афиш. Творческая мастерская стала зоной коллаборации, осуществления совместных творческих проектов с учреждениями культуры и образования. Это специально оборудованное помещение для мастер-классов, творческих занятий и выставок, – рассказала директор МБУК «Пошехонская ЦБС» Наталия Масалова.

Число посетителей библиотеки значительно возросло (с 8768 за 9 месяцев 2020 года до 11386 за аналогичный период 2021 года).

Читальный зал библиотеки стал не только местом комфортного чтения и размышлений, но и событийной площадкой для проведения мероприятий, вечеров, конкурсов. В течение года в нем прошло несколько мероприятий, которые привлекли внимание не только детской аудитории, но и взрослого населения города, района и области.

Занятия в библиотеке найдутся для читателей любого возраста. Например, для дошколят создана игротека, на абонементе расположена игровая интерактивная консоль, интерактивный глобус.

На базе библиотеки успешно реализуется несколько программ и проектов:

– «После школы в библиотеку» («Библио-продленка») – организация досуговой занятости, развитие познавательной активности учащихся, создание возможности свободного общения);

– «Я в глубь веков с волнением гляжу» – краеведческая деятельность (проект «Пошехонская горунка»);

– «Ожившая книга» – работа по созданию мультфильмов по сказкам Нартовой с использованием возможностей мультстудии;

– «Затейники» – Клуб для учащихся начальной школы;

– «Любознайка» – программа для детей дошкольного возраста в рамках проекта «Вместе с книгой мы растем».

Перед сотрудниками библиотеки стоят непростые задачи освоения нового современного стандарта работы. Для  успешного решения этих задач есть силы, энтузиазм и творческий потенциал.

Благодаря произошедшим в библиотеке изменениям произошла переориентация всей деятельности – быть полезной не только своим читателям, но и всему населению города. Создан привлекательный имидж библиотеки. Появились новые книги, способные удовлетворить потребности современных читателей. Благодаря статусу модельной на комплектование книжного фонда выделяется больше средств. И фонд пополняется новой и актуальной литературой от классики до современности, от чтения «для души» до учебных и научных изданий. В 2020 году для детской библиотеки было приобретено 4500 экземпляров книг, в течение 2021 – 2023 гг. на средства муниципального бюджета планируется приобретать ежегодно 800 экземпляров книг.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость