Главное:
Незаконную рубку пресекли государственные лесные инспекторы в Ярославской области

Незаконную рубку пресекли государственные лесные инспекторы в Ярославской области

В Ярославской области активизирована работа по выявлению и пресечению незаконных рубок. Очередное нарушение выявлено государственными лесными инспекторами в Борисоглебском районе в ходе ежедневного патрулирования.

- Граждане незаконно заготавливали древесину для дров и были задержаны с поличным. На место происшествия были вызваны сотрудники полиции для принятия дальнейших соответствующих мер, – рассказал исполняющий обязанности директора ГКУ ЯО «Борисоглебское лесничество» Михаил Гусев. – Нарушители спилили 20 берез, сумма ущерба составила около 53 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов была изъята техника, которую использовали нарушители до выяснения обстоятельств.

- Напомню, граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд, в том числе для отопления, но для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением либо в местное лесничество, либо в департамент лесного хозяйства. Также заявление на предоставление древесины для отопления можно подать через МФЦ, – пояснил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Далее с заявителем заключается договор купли-продажи лесных насаждений и отводится участок для заготовки. Без этого документа рубка считается незаконной. За подобное нарушение предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Работы по выявлению и пресечению незаконных рубок ведутся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». С этой целью в Ярославской области с начала года в ежедневном режиме проведено более 3600 патрулирований лесных участков, в том числе совместно с правоохранительными органами – 249. Выявлено 49 фактов незаконной рубки лесных насаждений, возбуждено 28 уголовных дел, остальные находятся на рассмотрении.

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость