Главное:
-
«Ночь музеев» в Ярославской области впервые пройдет в онлайн-формате

«Ночь музеев» в Ярославской области впервые пройдет в онлайн-формате

Всероссийская акция «Ночь музеев-2020» в этом году впервые пройдет в онлайн-формате. Она начнется вечером 16 мая.

– Несмотря на пандемию, учреждения культуры продолжают работу, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – В этом году они представят программы «Ночи музеев» на виртуальных площадках. Уверен, что, когда ограничения будут сняты, у многих из нас возникнет желание посетить наши музеи и вживую увидеть то, что было показано на мониторах компьютеров и телефонов. 

В этом году акция посвящена Международному дню музеев и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия объединены темой «Символы».

Ярославский музей-заповедник с 20.00 до 21.00 приглашает на онлайн-игру «Мечтать не вредно» и предлагает людям на страницах социальных сетей https://vk.com/museum76 иhttps://ok.ru/museum76 поделиться своими мечтами о том, что они хотят осуществить после снятия режима самоизоляции. Также можно поучаствовать в шарадах и мастер-классах, угадать предметы-символы и составить рейтинги желаний.

 Ярославский художественный музей предлагает увидеть, как выглядят ночью его залы, как свет с Волжской набережной оживляет картины и скульптуры. Узнать, чьи тени живут в музее, умеют ли спать персонажи картин и чем дышит в майскую ночь Губернаторский сад. Трехчасовая трансляция начнется в 22.00. Вход по ссылке, которая появится в пятницу вечером на страницах Ярославского художественного музея, – https://www.facebook.com/yarartmuseum и http://vk.com/club22067209.

Музей «Карабиха» откроет онлайн-акцию  «Ночь музеев»  презентацией выставки «Усадьба Карабиха в изобразительном искусстве».  В коллекции музея хранится около 150 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, на которых изображены различные виды архитектурно-ландшафтного ансамбля усадьбы. Благодаря произведениям  можно проследить, как менялись некоторые детали архитектурного облика усадьбы Некрасова и ее окрестности. Продолжит акцию необычная экскурсия по музею, в ходе которой сотрудники расскажут малоизвестные факты об экспонатах и обитателях усадьбы.

Переславский музей-заповедник в 18.00 пригласит на свою «Тринадцатую ночь», в рамках которой на главной странице музейного сайта и в соцсетях состоятся эксклюзивные экскурсии, квест по выставкам,  мастер-классы и концерт. Посетителей ждет знакомство с вернувшимися из реставрации  деревянными скульптурами, выставка «Искусство русской деревни».

Угличский музей на своем официальном сайте предложит видеовоспоминания о праздниках «Ночь музеев» прошлых лет, а также презентует программу «О чем молчит рыба», в которой будет раскрыта символика рыбы в произведениях художника Сергея Симакова (игумена Рафаила).

Рыбинский музей-заповедник посвятит свою программу 75-летию Великой Победы. В 19.00 стартует проект  «Одна на всех…». Посетителей ждут видеоэкскурсия по выставке «Герои в нашей памяти живут», презентация «Прославление подвига героев Отечества в фарфоровых изделиях Первомайского завода», «Диктант Победы», итоги конкурса «Рисуют правнуки Победу», мастер-класс по изготовлению открытки «Букет к юбилею», игра-мемо «Памятные места Рыбинска» и многое другое.

«Ночь музеев» – ежегодная международная акция, во время которой музеи работают ночью. Акция приурочена к Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая. В первый раз акция прошла во Франции. Позже популярный формат распространился по Европе. В 2019 году участие в «Ночи музеев» приняло более 2 миллионов россиян.

ЯрославльКировский

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp