В Ярославской области усилили взаимодействие с общественностью в направлении охраны объектов культурного наследия

В Ярославской области усилили взаимодействие с общественностью в направлении охраны объектов культурного наследия

В Ярославле состоялось первое заседание нового состава общественного совета при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия. На повестке – выборы председателя совета, рассмотрение плана мероприятий по противодействию коррупции департамента на 2021-2022 годы, формирование плана и графика работы совета на ближайший год.

– Общественный совет помогает выстроить взаимодействие органов власти и неравнодушных граждан. Благодаря активности жителей региона в ряде случаев удается предотвратить и пресечь нарушения законодательства в отношении объектов культурного наследия. Систематически проводятся надзорные мероприятия по обращениям граждан. Кроме того, экспертное мнение членов Совета помогает в принятии взвешенных решений и на стадии проработки различных проектов. Это мощный инструмент  и помощь в работе по сохранению историко-культурного наследия региона, – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области, Роман Колесов. – Это важно для ключевой цели национального проекта «Культура» – обеспечения доступа населения к культурным благам и сохранению архитектуры и истории страны.

По данным регионального департамента охраны объектов культурного наследия за прошедший год поступило более 350 сигналов от граждан, каждый из которых был проработан специалистами. В результате проведено более 800 мероприятий по контролю за состоянием памятников истории и культуры. Сумма штрафов, взысканных за нарушения требований законодательства в этой сфере, составила порядка 2 миллионов рублей.

– Очень важно предупредить правонарушения, в том числе путем проведения разъяснительной работы. И в этом направлении, я уверен, мы с вами продолжим начатую работу. За последние несколько лет усилено взаимодействие профильных структур, проводятся публичные обсуждения правоприменительной практики, создан институт общественных инспекторов, а также разработаны регламенты по оперативному взаимодействию с ответственными исполнителями в данной сфере в муниципальных образованиях, – отметил директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – Продолжим работу в направлении учета, сохранения, государственного надзора и популяризации объектов культурного наследия совместно с собственниками и пользователями объектов, общественными организациями, экспертным сообществом для создания единой политики в сфере сохранения объектов культурного наследия Ярославской области.

Обязанность по содержанию памятников в надлежащем состоянии лежит на собственниках. В приоритетном порядке принимаются меры по принуждению владельцев аварийных зданий к проведению работ по сохранению. Обращения об оказании содействия по принятию бесхозяйных объектов культурного наследия в муниципальную собственность направляются в прокуратуры районов.

По итогам обсуждения председателем общественного совета при департаменте стал ранее занимавший эту должность Андрей Кремнев – руководитель, архитектор в «Kremnev Atelier», его заместителем – Олег Вяткин – главный архитектор ООО АБ «Европроект». Секретарем совета была выбрана Ольга Островская – эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор.

– Одной из важных задач, на мой взгляд, является разработка новой методики работы общественного совета, основанной на системном подходе, отметил Андрей Кремнев. – Планируем более интенсивную работу с департаментом и общественностью в направлении сохранения объектов культурного наследия. Важное направление – соблюдение принципов публичности  и открытости для профессионального диалога.

Информация о деятельности совета, в том числе повестки, протоколы заседаний, отчет о деятельности совета размещаются в государственной информационной системе области «Портал народного правительства Ярославской области» и на сайте департамента в разделе «Документы» – «Общественный совет»

Ознакомиться с планом мероприятий по противодействию коррупции департамента на 2021-2022 годы можно на сайте департамента в разделе «Противодействие коррупции».

В случае обнаружения фактов безответственного отношения к объектам культурного наследия жители региона могут написать в департамент на электронный адрес: dookn@yarregion.ru

Фото предоставлено правительством Ярославской области

культурное наследие

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber