Главное:

Новые ФАПы начали работу в Даниловском районе Ярославской области

В деревне Макарово Даниловского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный по программе модернизации первичного звена системы здравоохранения. Стоимость объекта – порядка 5 млн рублей.

– Благодаря программе модернизации в этом году мы откроем 14 модульных зданий: одну поликлинику, три врачебные амбулатории и 10 ФАПов, – рассказал директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Луганский. – На эти цели изначально было предусмотрено 87,75 млн рублей, однако в связи с ростом цен на стройматериалы встал вопрос об увеличении бюджета строительства. Благодаря поддержке врио губернатора Михаила Евраева на эти цели дополнительно выделено еще 25 млн рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы закончить все работы в срок.

Модульный ФАП в Макарове оборудован всем необходимым. Здесь можно пройти все основные первичные процедуры, от осмотра фельдшером до вакцинации. Пациентов, нуждающихся в госпитализации, доставят в больницу на спецтранспорте.

– На сегодняшний день ФАП обслуживает три населенных пункта, где проживают более 250 человек, из них 49 – дети. На территории обслуживания находятся школа и детский сад, – сообщил главный врач Даниловской ЦРБ Кирилл Галочкин.

В Макарове открытия ФАПа ждали с нетерпением как жители, так и медицинские работники.

– Со стареньким ФАПом не сравнишь. Даже рядом не поставишь, что было – и что стало! – поделилась впечатлениями заведующая Слободским и Макаровским ФАПами Любовь Ускова. – Компьютеры, все как положено. Просто шикарно!

В деревне Любовь Ускова – народная любимица. Фельдшер знает практически каждого.

– Она на первый же зов всегда к нам бежит. Всегда окажет квалифицированную помощь, и с лекарствами, и осмотрит внимательно. Я переболела коронавирусом и благодаря ей выжила, хотя мне уже 73 года, – рассказала жительница деревни Макарово Надежда Тихонова. – Нам очень приятно, что работать наш фельдшер теперь будет в хороших условиях.

Одновременно с Макаровским ФАПом в Даниловском районе открыл свои двери и фельдшерско-акушерский пункт в селе Шаготь, также построенный в рамках национального проекта «Здравоохранение».

здравоохранениемедицина

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость