Новые маршруты, яркие идеи. 10 ярославских проектов поддержаны грантами Ростуризма

Новые маршруты, яркие идеи. 10 ярославских проектов поддержаны грантами Ростуризма

10 ярославских проектов поддержаны грантами Ростуризма.

Открыть Ярославию для ее жителей и туристов с новой, подчас неожиданной стороны помогут начинания, которые получили финансовую поддержку на федеральном уровне. Уже в скором будущем ярославцы и гости региона смогут ощутить себя путешественниками во времени, проезжая по старинному тракту, посещая необычную мастерскую, где изготавливают интерактивные макеты городов, отдыхая в новых кемпингах и глэмпингах.  И это далеко не все...

Мастерская демиургов

Более четырех тысяч проектов, нацеленных на развитие внутреннего и въездного туризма в нашей стране, в этом году претендовали на грантовую поддержку Ростуризма. Конкурс был настолько конкурентным, что до финала дошла лишь половина из них, а гранты получили единицы. В числе победителей – девять ярославских инициатив. 

Благодаря оказанной департаментом туризма области консультационной и организационной помощи все ярославские участники чувствовали себя уверенно на этапах отбора и многие смогли по-настоящему блеснуть своими идеями и видением путей развития отрасли гостеприимства.

Как оказалось, наши предприниматели планируют организовать комфортный и безопасный отдых на природе, улучшить качество действующих туристических маршрутов и проложить новые, а еще создать развивающую среду для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят освоить навыки ведения подсобного хозяйства. На каждую инициативу выделено до 3 млн рублей, в общей сложности в регион направят 29,5 млн.

Победители конкурса получат деньги уже в этом году, и у них будет полгода на реализацию задуманного.

Ну, разве не чудо – почувствовать себя Гулливером и увидеть словно с высоты птичьего полета огромные территории исторического центра России с их живописными ландшафтами, прославленными на весь мир достопримечательностями, дорогами, мостами, городами, селами и проживающими в них жителями?! Самое удивительное, что весь этот миниатюрный мир пребывает в перманентном движении, и наблюдать за его жизнью необычайно интересно. А еще интереснее – узнать, как этот мир устроен изнутри и как творцы создают иные миры. И не просто узнать – самим в этом поучаствовать. Мастерская демиургов – вы еще точно в такой не бывали! Но скоро такая возможность появится – и вполне вероятно, это станет эксклюзивной туристической «фишкой» региона.

– Проект заключается в создании нового туристского маршрута. Его объекты – макетная мастерская и музей шоу-макет «Золотое кольцо». В мастерской посетители смогут своими глазами увидеть процесс создания масштабных интерактивных макетов, понаблюдать за сложной и кропотливой работой специалистов: мастеров-макетчиков, инженеров-конструкторов, электронщиков, поучаствовать в мастер-классах по созданию фрагментов уникального изделия, – рассказывает представитель компании, получившей грант Ростуризма, Ирина Нестерова.

Будущая мастерская площадью более 800 квадратных метров разместится на территории Ярославской Большой мануфактуры, что само по себе замечательно, потому что создает исторические аллюзии: невозможно побывать в этом месте и не проникнуться уважением к истории промышленного Ярославля.

– Ярославская Большая мануфактура – старейшая фабрика России – ведет свою историю с 1722 года. Вокруг нее в свое время образовалась оригинальная фабричная среда с кульминационным центром в виде Петропавловского собора и парка. ЯБМ и позднее образованный на ее базе комбинат «Красный Перекоп» дали путевку в жизнь многим выдающимся ярославцам. В их числе знаменитая «Чайка» – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сейчас многие исторические здания нуждаются в реконструкции. Наш проект станет частью этого важного процесса. Значительную часть грантовых средств мы вложим в ремонт, добавим свои собственные. Это позволит открыть для широкой публики – горожан и туристов – еще одну страницу исторического прошлого нашего города и региона, – продолжает Ирина Нестерова.

Закономерным продолжением маршрута станет посещение музея шоу-макета «Золотое кольцо». Он по-своему уникален: создатели не просто собрали в одном помещении миниатюрные объемные отображения городов Золотого кольца, но и воссоздали главные культурные объекты, передали жизнь городов, их звучание и атмосферу. На разработку и реализацию проекта потребовалось два года, в течение которых более 150 специалистов – художников, программистов, электронщиков, специалистов по 3D-технологиям, инженеров и звукорежиссеров – трудились над созданием миниатюрного мира. Представляете, каких усилий стоило поставить дело так, чтобы каждая деталь макета выглядела реалистично, чтобы каждый человечек ростом всего 1,5 сантиметра начал жить собственной своеобычной жизнью и визуализация достигла такого уровня, который создает ощущение изменения этого мира во времени и пространстве?!

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу и будет являться площадкой для создания музеев подобных шоу-макету в нескольких регионах России. Да и сами ярославцы рассчитывают принять участие в их создании. 

 

Дорогой длинною…

Еще одним новым маршрутом станет историческая дорога «Ярославско-костромской луговой тракт».

– Это уникальный линейный объект протяженностью 58 километров, из которых 43 приходятся на Ярославскую область. Сейчас дорога не используется для сквозного движения между Ярославлем и Костромой, так как ее часть в 1958 году была затоплена, и теперь здесь – популярные у отдыхающих Костромские разливы. Широкие транспортные потоки более полувека обходят это место. И это… хорошо, потому что позволило сохранить тишину и первозданность исторического ландшафта территории. А концентрация мест, связанных с выдающимися историческими личностями и интересными событиями, здесь просто зашкаливает, – уверяет соавтор идеи нового маршрута Ирина Иванова.

По этой дороге двигались части народного ополчения, которые шли освобождать Москву в 1612 году. А два с лишним века спустя по ней отправились на каторгу декабристы и другие политические арестанты, в том числе писатель Федор Достоевский. Вдоль старинного тракта находятся родные места поэта Николая Некрасова: усадьба в Грешнево, родовой храм, фамильная усыпальница и школа, построенная на деньги Некрасова в Аббакумцево, уникальная видовая точка на Теряевой горе.

Совсем недалеко от старинной дороги – малая родина крупнейшего скульптора Российской империи Александра Опекушина – автора памятников российским императорам, Александру Пушкину в Москве, Санкт-Петербурге и Кишиневе, Михаилу Лермонтову в Пятигорске и других монументов.

Ваятель родился в деревне Свечино Даниловского уезда, а его мемориальный музей и место захоронения находятся в селе Рыбницы Некрасовского района.

В 1848 году здесь проезжал, оставив яркие воспоминания, драматург Александр Островский. Отдельного рассказа заслуживают купцы Понизовкины, построившие у дороги прекрасный дворец-замок. Ныне это интересный объект показа, часть развивающегося туристского комплекса. И это лишь малая толика всего, что можно посмотреть, путешествуя по новому маршруту, который скоро украсит туристическую карту региона.

– Мы обязательно разместим по ходу движения указатели, стенды с информацией об объектах показа, издадим путеводитель, который станет «путеводной нитью» для тех, кто хочет путешествовать как в составе экскурсионных групп, так и самостоятельно, – обещает Ирина Иванова.

А если интерактивное погружение в прошлое создаст ощущение путешествия по времени – то так тому и быть! Нужно только правильно выбрать средство передвижения. Это может быть не только автобус, автомобиль, но и велосипед, и даже самокат. Пеший поход тоже не исключается.

– В рамках поддержанного грантом Ростуризма проекта предполагается обустроить ярославскую часть дороги. Но в перспективе туристский продукт «Историческая дорога…» может быть продлен до Костромы путем организации паромной переправы в историческом стиле на границе областей и развития костромского участка трассы (село Сулость – Шунга – Некрасово (бывшее Святое) – Кострома) с выходом на знаменитый Ипатьевский монастырь. В результате развития этого проекта маршрут Золотое кольцо России получит более ценный по меркам индустрии гостеприимства, чем существующий ныне, переезд между Ярославлем и Костромой, – полагает Ирина Иванова. – Кроме того, это даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию территорий левобережной части Некрасовского района, поможет воссоздать крупнейший историко-ландшафтный комплекс, связанный с жизнью и творчеством поэта. А в Центральной России появится уникальный туристский объект «Историческая дорога», подобный тем, что стали в последние годы очень популярными в России и Европе.

Ярославско-костромской луговой тракт сможет стать первым брендированным маршрутом в России, а его реализация позволит отработать технологию развития исторических дорог как особого типа туристских объектов.

И это только часть начинаний, которые будут реализованы в следующем году как составная часть процесса перезагрузки маршрута Золотое кольцо. Жители региона и его гости смогут открыть его для себя с новой, неожиданной стороны. 

Экотуризм на подъеме

Общественная организация «Лицом к миру» грант Ростуризма направит на строительство жилого здания площадью порядка 150 квадратных метров на территории базы отдыха «Лесной родник», которое будет задействовано в организации отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Оно будет изначально спроектировано с учетом правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Благодаря этому мы сможем чуть ли не вдвое увеличить число участников наших программ и разнообразить форматы обучения различным полезным навыкам ребят с ментальными нарушениями, – рассказывает председатель совета ЯРООИ «Лицом к миру» Наталия Жужнева.

Уже несколько лет в «Роднике» для них действует школа загородной жизни. Ребятам удается не только отдохнуть на природе, но и научиться собирать лекарственные травы, ухаживать за домашними животными. 

Курочки здесь уже есть. Но в будущем к ним могут прибавиться козы и даже лошади.

А Сергей Теркин из Мышкина мечтает создать в окрестностях полюбившегося туристам города кемпинг.

– Мы выбрали место для размещения 30 палаток, в следующем году его благоустроим, закупим туристский инвентарь. Думаю, в связи с пандемией перспективы у бюджетного индивидуального туризма самые многообещающие, – считает автор проекта.

А компания «Державный Ярославль» задумала обустроить глэмпинг в Тутаевском районе, на левом берегу Волги. Пневмокаркасные модули для круглогодичного проживания сделают отдых на природе комфортным в любой сезон и при любой погоде.

Фото «Ярославского региона» и со страницы Тиграна Казаряна «ВКонтакте»

туризм

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber