​Новые очистные сооружения в Большом Селе Ярославской области рассчитаны на большие нагрузки

Готовность новых очистных сооружений канализации, которые были возведены в Большом Селе в конце прошлого года, проверил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.

– Строительство очистных сооружений канализации проводилось по федеральной программе «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Были проведены пусконаладочные работы, очистные прошли необходимые процедуры оформления прав собственности, – пояснил Виктор Неженец. – Главное, что сейчас все вопросы сняты, и до конца июня ожидается первое переключение со старых очистных на новые. Учитывая, что мощность нового сооружения значительно увеличена и составляет 1500 кубометров в сутки, это позволит подключать новые жилые дома.

На объекте будет проводиться механическая и многостадийная очистка стоков с последующей глубокой биологической доочисткой и обеззараживанием. Сейчас старые очистные обслуживают около 3 тысяч человек и более 50 многоквартирных домов.

В рамках выездного совещания Виктор Неженец также проверил ход работ в селе Новый Некоуз, где в марте этого года по нацпроекту «Экология» началось строительство очистных сооружений канализации. Сейчас на объекте готовится основание, на которое будет установлено блочно-модульное сооружение, его в ближайшее время доставят на площадку. До конца июня планируется начать монтаж оборудования.

Новое сооружение предназначено для полной биологической очистки бытовых сточных вод в водоемы рыбохозяйственного назначения. Его мощность – 700 кубометров  в сутки.

Проектом предусмотрена механическая и биологическая очистка с комплексом доочистки, обеззараживания очищенных сточных вод. Использование современных технологий даст возможность производить нормативную обработку осадков для их дальнейшей утилизации в водоем – реку Ильдь – без нанесения ущерба экологии.

экология

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber